InvestFuture

Самые яркие истории трейдеров-мошенников

Прочитали: 28

Бывший трейдер Жером Кервьель, который принес в 2008 г. французскому банку Societe Generale убытки на 5 млрд евро, явился на этой неделе в суд с целью обжаловать свой трехлетний тюремный срок.

Но оспорить свое увольнение и последующее наказание ему так и не удалось. Парижский трибунал по урегулированию правовых споров отклонил иск трейдера. Кервьель требовал экспертизы, которая, по его мнению, показала бы, что потери, которые он понес в ходе биржевых торгов, произошли из-за полнейшего попустительства руководства банка. Если бы иск был удовлетворен, то увольнение Кервьеля считалось бы незаконным. Но поскольку решение трибунала отрицательное, то и заострять внимание на этом не стоит.

Напомним, что в 2010 г. трейдер был приговорен к пяти годам тюрьмы, к двум из них условно, и к возмещению банку убытков на сумму 4,9 млрд евро.

История Жерома Кервьеля не единственная в своем репертуаре.

И до него и после него было немало трейдеров, которые в погоне за мечтой о богатстве совершали крайне рисковые операции, нарушая все возможные правила и скрывая свои сделки от начальства. Они верили в успех, и если бы конъюнктура рынка сложилась в их пользу, оказались бы в выигрыше, принеся прибыль и себе, и своим работодателям. Но судьба распорядилась иначе.

Предлагаем вспомнить, кто были эти "джентльмены неудачи".

Люк Лисон, обанкротивший банк Barings

Лисон, пожалуй, самый звездный и знаменитый трейдер-мошенник. Уже в 25 лет он приносил своему банку десятки миллионов долларов прибыли. Он быстро продвигался по карьерной лестнице. На фоне головокружительного успеха он достаточно быстро уверовал в свою гениальность. Беда пришла, когда ставки в игре выросли до миллиардов долларов. Лисон начал терпеть неудачи. Казалось, все идет против него. Он скрывал убытки в балансовой книге и постоянно запрашивал у головного офиса еще денег для финансирования своих позиций.

Когда деньги кончились, он решил бежать. Отдохнув неделю в Малайзии со своей женой и уже понимая, что его хитрости всплыли на поверхность, он отправил в банк факс, где написал всего два слова: "I'm sorry".

В конечном итоге его задержали прямо в самолете, на котором он прилетел в Британию по поддельному паспорту. Он был приговорен к тюремному сроку, а жена оставила его. Старейший британский банк Barings был вынужден объявить о банкротстве. После выхода на свободу Лисон начал читать лекции. Сейчас он работает генеральным директором ирландского футбольного клуба Galway United. Лисон успел написать книгу, где подробно описывает все свои операции, свои переживанию и жизнь в целом. Книга переведена и на русский язык.

Квеку Адоболи и UBS

В сентябре 2011 г. лондонская полиция арестовала трейдера швейцарского UBS. Финансовый холдинг оценил ущерб от его деятельности в $2 млрд.

31-летнего Квеку Адоболи подозревают в мошенничестве с ценными бумагами. Обвиняемый занимал должность директора биржевых индексных фондов (ETF) в департаменте ценных бумаг лондонского подразделения банка.

Интересно, что только накануне ареста швейцарские парламентарии рассматривали поправки в законодательство с целью снизить инвестриски крупных банков.

Каким именно образом Адоболи ухитрился растратить $2 млрд, топ-менеджмент UBS не комментировал. В официальном заявлении говорится лишь, что это были "несанкционированные операции". То есть либо руководство банка действительно не ведало, что творит его сотрудник, либо истинные масштабы провальных сделок Квеку таковы, что общественности о них пока лучше не знать. Судебный процесс по его делу начался в сентябре 2012 г., в итоге Адоболи получил 7 лет тюрьмы. Из-за скандала вокруг деятельности Адоболи был вынужден уйти в отставку глава UBS Освальд Грюбель. Кроме того, многие аналитики указывают на то, что именно эта ситуация вынудила руководство банка пересмотреть дальнейшие перспективы инвестиционного подразделения компании и ускорить программу по массовому увольнению сотрудников и дальнейшему сокращению затрат.

Квеку Адоболи фактически вошел в историю, попав в компанию к таким скандально известным трейдерам, как Жером Кервьель, Ник Лисон и Ясуо Хаманака. Ряд экспертов отмечают, что Адоболи и Кервьель приняли эстафету у предыдущего поколения трейдеров, чья деятельность нанесла громадные убытки финансовым компаниям. Бывший трейдер японского Sumitomo Хаманака, также известный как Мистер Медь, отбыл свое 8-летнее заключение в 2011 г..

Ясуо Хаманака - "Мистер медь"

Ясуо Хаманака был трейдером в одной из крупнейших японских финансовых корпораций Sumitomo. Он хорошо был известен под прозвищем "Мистер медь", так как вел активную игру на рынке этого металла. Он фактически контролировал его. Благодаря стараниям Ясуо в начале 90-х гг. цены на медь устойчиво росли. Его план был довольно прост: купить металл, создать его дефицит, затем продать по более высокой цене. Однако трейдер не учел тот факт, что вечно поддерживать цены он не сможет. Тревожный звонок для Хаманаки прозвенел, когда его запасы меди превысили 2 млн тонн. Требовалось все больше и больше металла, он начал скупать его нелегально. Цены буквально взлетели, превысив реальную стоимость металла в 2 раза.

В один прекрасный день цены на медь рухнули после сделок со стороны американских фондов. В 1996 г. он был вынужден признаться руководству в том, что подделывал бухгалтерию в течение 10 лет. К концу года убытки от его операций составляли уже $2,5 млрд. Хаманака был арестован и получил 8 лет тюрьмы. Но его арест был не только его проблемой. Вся эта история дестабилизировала медный рынок, а на многие компании, торгующие на рынке, была брошена тень подозрений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самые яркие истории

Поделитесь с друзьями: