InvestFuture

Инвестбанкам придется сократить балансы на $1 трлн

Прочитали: 32

Банковским компаниям во всем мире придется сократить объем активов на своих балансах на 1 трлн долларов. При этом, банки ЕС продолжат терять долю рынка по отношению к американским банкам. С таким прогнозом выступили аналитики Morgan Stanley и Oliver Wyman.

Аналитики банка Morgan Stanley и консалтинговой компании Oliver Wyman опубликовали доклад “Mis-allocated Resources: Why Banks Need to Optimise Now”.

Основной акцент в докладе сделан на необходимости оптимизации модели ведение бизнеса в банковском секторе – в соответствии с сильными сторонами и конкурентоспособностью банков. Эксперты отмечают, что многие компании по-прежнему тратят слишком много средств на то, чтобы сохранить возможность предоставлять как можно более широкий спектр услуг, вместо того, чтобы сосредоточиться на тех позициях, где они имеют преимущество перед конкурентами.

Wholesale & Investment Banking Outlook / Mis-allocated Resources: Why Banks Need to Optimise Now

“В банковском секторе в дальнейшем появится более отчетливое видение дальнейших регулятивных норм. В течение следующих 12-24 месяцев многие из еще оставшихся нереализованными пост-кризисных правил будут дописаны. В особенности, банкам придется учитывать ограничения по использованию заемных средств. По нашим оценкам, верхняя планка этих норм будет установлена на уровне 4%-5% – выше, чем до сих пор полагали многие европейские банки. В результате, последует более жесткая переоценка размещения ресурсов на балансах активов банков.
Мы также ожидаем, что в целом в 2014 – 2015 гг. прибыли в банковском секторе будут оставаться довольно блеклыми. Цикличное улучшение показателей в сегменте фондовых рынков и инвестиционно-банковской деятельности будет сведено на нет со стороны очередного периода довольно слабых результатов на рынке фиксированного дохода, валюты и товаров. В целом, по-прежнему слишком много капитала и затрат связаны в тех сферах, где клиентский интерес и потенциальные прибыли будут низкими. Банки по-прежнему оперируют на уровне старых идей об эффективности предложения различных услуг и погашения убытков в одних сферах за счет сверхприбылей в других.
По нашим оценкам, объемы балансов могут быть сокращены еще примерно на 8% или на 1 трлн долларов по различным сферам деятельности, которые неэффективно управляются и должны быть сокращены. Среди них можно выделить основные сферы, это: рынок РЕПО, краткосрочное корпоративное кредитование и внебиржевые рыночные структуры”.

По мнению аналитиков Morgan Stanley и Oliver Wyman, банки США обладают преимуществом перед европейскими компаниями. По оценкам, в 2013 г. американские банки отобрали у Deutsche Bank, Barclays, RBS, UBS и Credit Suisse примерно 5% от доли рынка фиксированного дохода, валюты и товаров (Fixed Income, Currency & Commodity, FICC). В 2014 г., по прогнозам экспертов, европейским банки уступят еще 3% своим конкурентам из США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестбанкам придется

Поделитесь с друзьями: