InvestFuture

США может ввести торговые санкции против Китая

Прочитали: 20

Китай нарушил правила международно торговли, говорится в заявлении Всемирной торговой организации. Пекин ввел ограничения на экспорт редкоземельных элементов и других металлов и теперь может столкнуться с торговыми санкциями со стороны США, ЕС и Японии.

Дело в том, что в Китае находится более 90% глобального производства стратегически важных металлов, которые необходимы для производства большинства современного оборудования, включая смартфоны, ветряные турбины и многое другое, пишет Financial Times.

Пекин сократил экспортные квоты на эти природные ископаемые на 40% еще в 2010 г., объяснив это необходимостью с точки зрения экологической безопасности. Тогда это действия КНР сопровождалось моментальным взлетом цен

По мнению экспертов, решение властей Поднебесной предоставили серьезное преимущество местным производителям. Комиссия ВТО рассмотрела это дело в Женеве и согласилась с такой формулировкой.

В марте 2012 г. США, которые в вопросе доступности этих металлов практически полностью зависят от Китая, подали иск в ВТО. Затем к ним присоединились ЕС и Япония. В частности был поднят вопрос об ограничениях со стороны Китая экспорта на 17 редкоземельных элементов, а также молибдена и вольфрама.

Промежуточный отчет комиссии ВТО по иску был опубликован в октябре прошлого года. В действиях Китая было выявлено нарушение торгового права.

Этот случай привлек внимание широкой общественности, так как действия Пекина были произведены в рамках суверенного права по борьбе с экологическими загрязнениями вопреки торговым правилам. Пекин представил доказательства загрязнения по всем предприятиям и даже закрыл некоторые из них.

Китай также заявил, что ограничения на экспорт были продиктованы в рамках заботы о невозобновляемых природных ресурсах.

Впрочем истцов такие оправдания не устроили. Они утверждают, что ограничения, которые ввел Пекин, несовместимы с его обязательствами, прописанными в Всемирной торговой организации, в которую Китай вступил в 2001 г. Боле того, истцы считают, что ограничения не являются одинаковыми для всех, а работают на благо китайских производителей.

Кстати сказать, эксперты полагают, что действия Пекина имеют и еще один немаловажный подтекст. Используя свою монополию, Китая создает ситуацию, при которой цена не металлы для местных компаний намного ниже, а это в свою очередь подталкивает зарубежные компании создавать свои дочерние предприятия на территории Китая, тем самым создавая рабочие места.

Так или иначе, ВТО признала Китай нарушителем по всем пунктам, заявив, что согласно правилам международной торговли, страна не может вводить квоты на редкоземельные ресурсы.

В настоящее время Пекина имеет около двух месяцев на обжалование такого вердикта. Аппеляция будет рассмотрена специальным органом - аппеляционным судом во Всемирной торговой организации.

Свое решение аппеляицонный орган должен будет вынести до конца июля, но эксперты уверены, что постановление Апелляционного органа будет значительно отличаться от решения комиссии ВТО.

Правила ВТО требуют, чтобы Китай в течении разумного период времени удовлетворил рекомендациям торговой организации, в противном случае ему грозят санкции.

Если же Пекин откажется предпринимать какие-то шаги, то через 15 месяцев после решения суда США, ЕС и Япония могут начать применять торговые санкции к Китаю. Санкции по заявлению этих трех участников ВТО будут пропорциональны экономическому ущербу, который они испытывают от действий Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США может ввести

Поделитесь с друзьями: