InvestFuture

Топ-10 оружейных компаний мира

Прочитали: 38

Торговля оружием остается одной из ключевых статей экспорта для ведущих стран мира. Пять постоянных членов Совбеза ООН обеспечивают 75% всего оружейного товарооборота. Ежегодно производится столько пуль, что ими можно убить каждого человека на планете дважды. А количество единиц ручного оружия достигает миллиарда, причем четверть приходится на США, где граждане имеют право использовать «огнестрелы» для самозащиты. Эксперты отмечают, что после окончания Холодной войны наметился тренд на снижение объемов международной и внутренней торговли оружием. Но продержался он всего десять лет, и сегодня спрос со стороны Китая и других развивающихся стран вновь подталкивает рынок к росту. Посмотрим на список главных оружейников мира:

10.L-3 Communications (США), выручка $10,84 млрд Американская компания L-3 Communications производит огромный спектр оборудования от оптических прицелов до сканеров, симуляторов. Среди клиентов клиентов в основном "домашние" структуры - Министерство внутренней безопасности, NASA и так далее. Компания была основана в конце девяностых путем слияния отдельных подразделений Raytheon и Lockheed Martin. В настоящее время L-3 Communications испытывает трудности из-за скандала вокруг промышленного шпионажа, о котором знали власти США.

9.Finmeccanica (Италия), выручка $12,53 млрд Итальянская военная корпорация Finmeccanica была основана еще в сороковых годах прошлого века и принадлежит государству. Она производит огромное количество типов оружия и техники, в том числе самолеты, вертолеты, космические системы, оборонные комплексы, транспортные системы, электронику и занимается строительством инфраструктуры. Недавно Finmeccanica оказалась в центре коррупционного скандала, причем международного. Речь идет об индийском заказе на 12 вертолетов.

8.United Technologies (США), выручка $13,46 млрд United Technologies - технологический конгломерат, для которого военная отрасль - дополнительный источник дохода, на котороый приходится 22% продаж. Во многом благодаря этому компания добилась роста выручки в 2011-2012гг., когда большинство оружейников были в минусе. United Technologies производит знаменитый вертолет "Черный Ястреб" (Black Hawk), который поставляется не только армии США, но и Турции, Республике Корея и Колумбии. В 2012г. United Technologies оштрафовали на $75 млн за то, что она продавала свою продукцию КНР в обход Акта о контроле над экспортом вооружений.

7.EADS (новое название AirBus Group, зарегистрирована в Нидерландах), $15,4 млрд Главный аэрокосмический концерн Европы, EADS, в январе 2014г. был переименован в AirBus Group. Компания объединяет предприятия из ряда европейских стран. Большая часть продукции AirBus Group почти не имеет отношения к военному делу, на "оборонку" приходится 21% выручки. Но технологии, которые используются при создании лайнеров вроде A-380 все равно нельзя рассматривать в отрыве от того, что делают создатели истребителя Rafale. ЕС удалось объединить активы разного типа в единый бизнес стоимостью более 92 млрд евро. Именно это позволяет снизить издержки при разработке и производстве в том числе и военных самолетов, ракет, спутников и сопутствующего программного обеспечения. Разумеется, не обошлось и без коррупционных скандалов, но покупателей они не отпугнули.

6.Northrop Grumman (США), выручка $19,4 млрд Компания Northrop Grumman известна в первую очередь как разработчик знаменитого бомбардировщика B-2 Spirit, который поднялся в небо в последние годы Холодной войны. Этот самолет стал самым дорогим в истории. Цена за единицу достигала $2,1 млрд. Northrop Grumman надеялась обогатиться, поставляя эти машины американским военным, однако заказ вскоре был сокращен. После распада Советского Союза необходимость закупки стратегических бомбардировщиков отпала, а Northrop Grumman переключилась на поставки отдельных комплектующих своим партнерам. Авионика Northrop Grumman установлена, например, на истребителях F/A-18 Hornet.

5.General Dynamics (США), выручка $20,94 млрд Когда-то "бабушка" General Dynamics, Holland Torpedo Boat Company, создала первую субмарину для флота США. И до сих пор одним из основных активов американской компании остается бизнес по производству техники для ВМФ. Но General Dynamics производит и другие типы товаров, например, самолеты. Так легкий истребитель F-16 стал одним из наиболее востребованных в армии. И конечно нельзя забывать о знаменитом танке Abrams. Стоимость активов General Dynamics превышает 34 млрд долларов. В 2008г. компания была оштрафована на $4 млн в рамках коррупционного скандала.

4.Raytheon (США), выручка $22,5 млрд Компания Raytheon была основана еще в 1922г. и за свою историю успела поглотить много активов. Среди них даже бизнес по производству морозильных камер. Ну а сегодня Raytheon - главный американский поставщик управляемых снарядов. Он производит известные на весь мир крылатые ракеты "Томагавк" и ЗРК "Пэтриот". Интересно, что Raytheon создал и систему сбора информации в социальных сетях в целях национальной безопасности под названием Rapid Information Overlay Technology (RIOT). Стоимость активов компании составляет $25 млрд.

3.BAE Systems (Великобритания), выручка $26,85 млрд Британская BAE Systems - еще один пример успешной компании, "сшитой из разных кусков". В состав британского концерна в 1999г. вошли British Aerospace (BAe) and Marconi Electronic Systems (MES). Сверхзвуковой лайнер "Конкорд", истребитель вертикального взлета "Харриер" - все это машины, разработанные при участии активов, вошедших в BAE Systems. Компания получает 95% выручки от производства оружия, а ее штат насчитывает более 88 тыс. человек. Среди известных новинок BAE Systems истребители Typhoon (в рамках Eurofighter GmbH). Помимо самолетов концерн поставляет армии самые разные товары - от ракет до автомобилей.

2.Boeing (США), выручка $27,61 млрд На первых местах в нашем списке, ожидаемо, американцы. Авиаконцерн Boeing заработал в 2013г. $86,6 млрд, из которых $27,61 млрд пришлось на оборонные заказы. Компания производит самолеты разных типов - от бомбардировщиков до истребителей и даже беспилотников, а еще вертолеты, например, CH-47 Chinook. Но самый известный самолет Boeing - это, конечно, B-52 - бомбардировщик, который отличается исключительной выносливостью. В рейтинге самых вредных для окружающей среды производств США Boeing занимает тринадцатое место.

1.Lockheed Martin (США) $36 млрд Для Lockheed Martin военные - главные заказчики. Более 74% выручки компания набирает благодаря оборонным заказам, а кроме того, постоянно получает поддержку от государства. В 2012г. прибыль Lockheed Martin достигла $3 млрд. Штат компании - 120 тыс. человек, среди которых не только инженеры, ученые, рабочие, но и, конечно же, лоббисты. В конце прошлого века они помогли своему работодателю получить контракт на первый в мире истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Сбитый над СССР разведчик U2 тоже разработан Lockheed Martin. Интересно, что сегодня компания занимается не только производством оборонной продукции, но и ведет исследования в области квантовых компьютеров, соперничая с Google и IBM.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 оружейных

Поделитесь с друзьями: