InvestFuture

Секреты самого влиятельного адреса в мире

Прочитали: 40

15 Central Park West (15CPW) - многоэтажный многоквартирный жилой дом с роскошными квартирами и видом на Центральный парк – уже стал одной из достопримечательностей Западного Манхэттена, поводом для городских сплетен и самым престижным адресом на рынке недвижимости Нью-Йорка.

Здание было построено менее десяти лет назад, но в число его нынешних и бывших обладателей квартир входят гиганты мировых финансов, недвижимости, торговли и звезды шоу-бизнеса и спорта, от главы Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна до игрока профессионального бейсбольного клуба “Нью-Йорк Янкиз” Алекса Родригеза.

В недавно появившейся книге “Дом сумасшедшей удачи” (House of Outrageous Fortune) Майкл Гросс раскрывает секреты легендарной высотки, которую в Нью-Йорке уже называют “самым престижным жилым домом в мире”. Предлагаем некоторые факты о 15CPW и его известных жильцах.

Секрет №1 Пять девелоперов приняли участие в аукционе по продаже земельного участка по адресу West 61st Street и Central Park West. Компания The Zeckendorfs одержала победу, заплатив за участок $401 млн, или в два раза больше средней ставки за землю в этом районе Манхэттена.

Секрет №2 Здание побило рекорд еще до начала строительства. Последнему резиденту дома, который находился до этого на земельном участке, заплатили $17 млн за переезд. Это самая высокая сумма отступных, когда-либо заплаченная за освобождение квартиры в Нью-Йорке.

Секрет №3 Девелоперы потратили огромную сумму денег на строительство, ожидая рекордную прибыль в будущем. Говорят, что “они заплатили $690 за каждый строительный квадратный фут (0, 0929 кв. м) на земельной площадке и $750 за каждый квадратный фут в доме, общая площадь которого составляет 886 тыс. квадратных футов”, пишет Гросс.

Секрет №4 Самая дешевая квартира в доме 15CPW в начале продаж в 2005 г. стоила $1,75 млн, что выше среднего показателя за похожий кондоминиум на $300 тыс. на Манхэттене. Самая дорогая квартира тогда стоила $41,25 млн (позже она была продана за гораздо более высокую цену).

Секрет №5 Жилые помещения для прислуги предлагались от $650 тыс. до $1,74 млн, а кладовые комнаты - по $35 тыс. Винные погреба, которых в здании 30, стоили от $50 тыс. до $80 тыс.

Секрет №6 Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн был одним из первых, кто приобрел квартиру в 15CPW. Его двухэтажный кондоминиум стоил $29 млн, но он получил значительную скидку - $25,73 млн, отмечает Гросс. Восемь других бывших и нынешних высокопоставленных руководителей Goldman Sachs также были в числе первых покупателей. Кстати, хозяином соседней квартиры с Бланкфейном стал известный британский певец Стинг.

Секрет №7 Финансовый магнат Дэниел Леб установил первый рекорд в доме, “заплатив $45 млн за пентхаус, что стало настоящей сенсацией для Нью-Йорка”, пишет Гросс. За эту непостроенную жилплощадь сражался также известный инвестор Карл Айкан, но Леб предложил больше денег.

Секрет №8 Дом 15CPW также получил прозвище “хеджевый улей”, так как среди его резидентов руководители 36 хеджевых фондов. Гросс подсчитал, что общие активы всех инвестиционных фирм и хеджевых фондов, представители которых живут в высотке, превышают $437 млрд.

Секрет №9 До того как уйти в отставку с поста главы Citi, Сэнди Вейл потратил $43,69 млн на самую большую квартиру в 15CPW. Говорят, что это был подарок для его жены в День святого Валентина.

Секрет №10 Продажа квартиры голливудской звезде Дензелу Вашингтону за $13 млн ознаменовала важный рубеж для девелопера: продажи в доме превысили $1 млрд. Это событие было отмечено роскошной вечеринкой, пишет Гросс.

Секрет №11 Основатель Spanx Сара Блэкли была так напугана 37-м этажом, на котором находилась ее квартира, что наняла бывшего военно-морского десантника для разработки плана экстренной эвакуации.

Секрет №12 Российский предприниматель, бывший фактический владелец “Уралкалия” Дмитрий Рыболовлев произвел сенсацию в 2011 г., купив в доме для своей 22-летней дочери пентхаус за $88 млн.

Секрет №13 Как утверждает Гросс, помимо коротких посещений в конце 2012 г., Екатерина Рыболовлева никогда не жила в пентхаусе. Она предпочитает проводить большую часть своего времени в Монако.

Секрет №14 В 2009 г. в штате обслуживающего персонала дома числилось 54 человека, включая 7 консьержей и 8 дежурных вестибюля.

Секрет №15 Каждый член обслуживающего персонала дома может получить в “период чаевых” (неделя перед Рождеством) от жителей по $22 500. Как утверждает Гросс, годовая зарплата одного из управляющих высотки составляет $600 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Секреты самого

Поделитесь с друзьями: