InvestFuture

Экономика Германии под прицелом спецслужб

Прочитали: 37

На страницах немецких СМИ появилась очередная порция информации о том, что спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки (GCHQ), а также АНБ США вели масштабную экономическую слежку в Германии.

Информация базируется на новых данных, переданных изданию Der Spiegel бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Новые сведения гласят, что Центр правительственной связи GCHQ шпионил за немецкими интернет-компаниями. АНБ в свою очередь осуществляла слежку за канцлером Германии Ангелой Меркель. По последним данным, американский шпионаж на самом деле носил более масштабный характер, чем предполагалось ранее.

Центр правительственной связи регулярно следил за деятельностью всех основных немецких провайдеров. Они подвергались "глубокой и постоянной" слежке, сообщает Сноуден. Конечной целью британцев и их американских партнеров был доступ к значительным объемам интернет-трафика внутри Германии.

В частности, за немецкой компанией Stellar была установлена практически тотальная слежка. Stellar арендует спутниковые мощности и управляет рядом наземных станций в Германии, предоставляя услуги беспроводного доступа в сеть, передачи данных для немецких властей, буровых платформ в море, удаленных офисов немецких компаний и так далее.

Der Spiegel сообщает, что британская сторона была заинтересована не только в наблюдении за сетевым трафиком, но и занималась идентификацией важных клиентов немецких провайдеров, изучала их технологические тренды, а также поставщиков услуг и технологий.

Помимо этого Сноуден отмечает, что в АНБ США была внедрена автоматизированная система сбора и записи данных Nymrod, которая следила в том числе и за Ангелой Меркель.

В данных Der Spiegel сказано, что в марте прошлого года подразделение АНБ Special Sources Operations получило разрешение суда по иностранной разведдеятельности на реализацию широкой программы шпионажа за Германией. На каком основании вынесено такое решение, информации нет.

На фоне полученных данных Der Spiegel делает логичное предположение о том, что АНБ США занималось не только отстаиванием государственных интересов США, но и промышляло экономическим шпионажем в интересах ряда американских компаний.

Официально американская разведка категорически отвергает идею экономического шпионажа. Кроме того, Der Spiegel отмечает, что в президентском докладе от 17 января 2014 г. (когда Барак Обама заявил о реформе АНБ после разоблачений Сноудена) говорится, что спецслужбы США выполняют директивы, направленные "исключительно на обеспечение национальной безопасности". Новые данные свидетельствуют о том, что АНБ проводило и программы экономического шпионажа, о которых Обама не мог не знать.

С другой стороны, недавние события вокруг Украины и Крыма подтверждают тот факт, что возможности американской разведки далеко не безграничны. В частности, официальные лица США крайне обеспокоены тем фактом, что России удалось сохранить в тайне от Агентства национальной безопасности подготовку к "крымской операции".

Ссылки по теме Операция в Крыму выявила слабые места АНБ США Обама предлагает реформировать АНБ АНБ может записывать до 100% звонков отдельных стран IBM отрицает связь со спецслужбами

Ранее считалось, что система глобального сбора секретной информации путем перехвата сигналов и сообщений (SIGINT) АНБ позволяет обойти систему шифрования большинства мобильных устройств и прослушивать частные беседы граждан по всему миру.

Однако тот факт, что Кремлю удалось сохранять свои тайны от американской разведки, стал серьезной причиной для беспокойства.

Согласно сообщениям американских СМИ ситуация в администрации Белого дома "крайне нервозная", в первую очередь из-за того, что остается неясным, каким образом Кремлю удалось обойти глобальную систему прослушки АНБ.

Один из ключевых вопросов, который беспокоит американские спецслужбы, связан ли этот "провал" АНБ с тем, что в России уже долгое время проживает Эдвард Сноуден.

Необходимо отметить, что с декабря прошлого года Пентагон усилил слежку за российскими базами в Крыму, предполагая, что Россия может предпринять некие меры по защите своих интересов. Военные эксперты, опрошенные изданием Wall Street Journal, заявили, что были застигнуты врасплох, поскольку никакой активности российских войск в Крыму не было замечено.

Пентагон был полностью лишен глаз в Крыму, что вынудило разведывательное ведомство подключить все свои контакты в украинской армии и в Киеве, чтобы иметь хоть какое-то представление о передвижениях российских войск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Германии под

Поделитесь с друзьями: