InvestFuture

Падение рубля отменяется? Пополнять бюджет не думали

Прочитали: 33

Банк России и правительство страны не намерены добиваться ослабления рубля ради пополнения бюджета, поскольку такой метод связан с рисками. Об этом заявил глава министерства финансов Антон Силуанов.

"Мы никогда не ставим курсовые параметры по рублю. Курс формируется с учетом спроса и предложения, когда было особое время нестабильности, спрос на валюту усилился и рубль ослабевал. Сейчас наоборот, пошел откат, рубль стал укрепляться", - сказал он.

Силуанов также отметил, что задача пополнить бюджет за счет ослабления рубля никогда не стояла. При этом, по его словам, есть риски оттока капитала из рублевых активов в валютные.

"И если мы перейдем тут эту черту, а черта была уже близка, на мой взгляд, мы могли бы стимулировать резкие увеличения, когда население будет свои депозиты перекладывать в иностранную валюту. Вот это очень страшно", - добавил министр.

С начала года рубль значительно ослаб по отношению к бивалютной корзине, но в последние дни национальная валюта отыгрывает утраченные позиции, и это несмотря на окончание периода налоговых выплат, российская валюта продолжает укрепляться. В первую очередь это обусловлено ослаблением геополитической напряженности.

Силуанов подчеркнул, что правительство и центральный банк остаются привержены свободному курсообразованию.

"Мы приверженцы свободного курсообразования и ЦБ так действует, никаких задач по ослаблению не ставим, ставим задачу только по сглаживанию от резких колебаний", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение рубля

Поделитесь с друзьями: