InvestFuture

Citi: не шортите доллар в ближайшие два года

Прочитали: 38

Аналитик Citi Том Фицпатрик рассмотрел некоторые параллели в событиях на рынках в 90-е гг. и в последние 7 лет. Наблюдения касаются не только американских площадок, но и остального мира.

Согласно исследованию Фицпатрика американский доллар должен укрепляться еще в течение ближайших двух лет, пишет портал zerohedge.com. В связи с этим эксперт не советует играть на понижение доллара в ближайшее время.

Ниже подробно описаны те сходства, которые Том Фицпатрик усмотрел, исследуя процессы конца прошлого столетия и начала этого.

США

1989-1991 гг. Бум на рынке недвижимости в США закончился кредитным кризисом, который в конечном счете вылился в рецессию. ФРС решилась на снижение ставок, и доллар продолжил снижаться.

2005-2007 гг. Фактически полное повторение ситуации. Бум на рынке недвижимости вышел за все возможные рамки разумного. Особенно это касается ипотечных кредитов, которые выдавались буквально всем желающим. К 2007 г. начали появляться признаки надвигающегося кризиса. Федрезерв начал цикл снижения ставок, и доллар начал снижаться.

Великобритания

1992 г. Опять же печальный конец бума на рынке недвижимости. Поскольку кредитные циклы во всех частях экономики Великобритании практически полностью совпадают с циклами в США, то и кризисные явления начались практически одновременно. Валютная пара GPB/USD достигла максимума выше отметки в 2,0 и оттуда за считанные недели спикировала до 1,40.

2008 г. Экономический бум, сопровождавшийся закредитованностью всех отраслей экономики, привел к возникновению пузыря на рынке недвижимости. Пузырь наконец лопнул. Британский фунт вновь достигал отметки выше 2 фунтов за доллар и снова рухнул в диапазон 1,35 фунта за доллар.

Европа

1995 г. Все европейские валюты были зажаты в определенные рамки обменных курсов. Но система развалилась, и валюты девальвировались к немецкой марке. Но доллар укреплялся еще сильнее. Это было началом пятилетнего "бычьего" рынка доллара.

1998 г. В период с 1997 по 1998 гг. европейские валюты выросли к доллару на 16,5%.

2011 г. В Европе уже единая валюта, и возможности девальвировать национальные валюты у стран еврозоны нет. Регион переживает сильнейший долговой кризис, пройдя который, евро достигает существенных максимумов к доллару вблизи отметки 1,50.

2014 г. На долговом рынке периферийной Европы наблюдается небывалый рост. Доходности бумаг Италии и Испании всего на 0,6% выше аналогичных американских трежерис. Учитывая тот факт, что рынок ожидает повышения ставок от ФРС в ближайшие два года, премия за риск вложения в облигации юга Европы выглядит недооцененной.

Япония

1995 г. Валютная пара USD/JPY уже взяла курс на снижение, но землетрясение в Кобе вызвало в Японии сильнейшую репатриацию капитала, что привело к обвальному снижению валютной пары до минимумов на отметке 79,75 иен за доллар.

1997 г. Япония повышает налог с продаж

2011 г. На фоне сокращения операций carry trade вновь начала укрепляться, но цунами в Фукусиме опять же привело к снижению валютной пары USD/JPY до небывалых минимумов.

2014 г. Япония опять повышает налог с продаж.

Региональные рынки

1997-1998 гг. Валютный кризис в Азии привел к дефолту некоторых стран региона. В 1998 г. дефолт объявила и Россия. Несмотря на волатильность на рынках стран G10, доллар снижался, а не рос, как могло бы быть. Слишком сильно выглядела немецкая марка, что было обусловлено хеджированием большинства участников рынка. Инвесторы опасались, что немецкие банки могут сильно пострадать от дефолта России. Но коррекция доллара была недолгой, в течение последующих двух лет американская валюта укреплялась.

2013 - 2014 гг. Большинство развивающихся стран находятся под давлением. На фоне изменения монетарной политики ФРС (tappering) с emerging markets наблюдается масштабный отток капитала. Скорее всего, этот отток продолжится и в ближайшие месяцы.

Сейчас индекс доллара начал формировать разворотный паттерн и закрыл прошлую неделю выше минимумов декабря 2013 г. Сопротивление находится в диапазоне 81,38-81,45 пункта. Пробой и закрытие недели выше этого уровня увеличивают вероятность движения как минимум до уровня 83,68 пункта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: не шортите доллар

Поделитесь с друзьями: