InvestFuture

Банки США должны найти еще $68 млрд для безопасности

Прочитали: 35

Банкам США следуют повысить показатели ликвидности, чтобы доказать свою безопасность регуляторам.

Банковские регуляторы США во вторник повысили целевой показатель по уровню резервов на счетах восьми крупнейших американских банков, необходимый для покрытия проблемных кредитов и неэффективных инвестиций. По оценкам ФРС, к концу 2017 г. банки будут вынуждены повысить уровень избыточных активов до $68 млрд. Новое правило было одобрено Федрезервом, Федеральной корпорацией страхования депозитов и Контролером денежного обращения.

В заявлении ФРС особо подчеркивается, что банки, которые "слишком большие, чтобы обанкротиться" (too big to fail), обязательно должны повысить уровень ликвидности.

Регуляторы в течение последних нескольких лет выдвигают требования по уровню капитала банков. Они уже установили определенный уровень ликвидности, который банки должны поддерживать для покрытия возможных убытков от рискованных кредитов и инвестиций.

Новое правило устанавливает соотношение собственных и заемных средств банка на уровне 5%, что меньше, чем необходимый уровень резервов банков для покрытия "плохих" кредитов.

Международные правила требуют показателя достаточности капитала крупных банков на уровне 3%. Тем самым можно заключить, что новое правило США с необходимым показателем в 5% ужесточает требования к банкам. При этом год назад регуляторы рассматривали повышение соотношения собственных и заемных средств банка до 6%.

Стоит отметить, что несмотря на то что $68 млрд - огромные деньги, для восьми крупнейших банков США (JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York, State Street), которые в прошлом году получили прибыль в размере $80 млрд, данная сумма не является неподъемной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки США должны найти

Поделитесь с друзьями: