InvestFuture

Акциям и рублю предстоит выдержать новый удар

Прочитали: 31

Торги в четверг российский рынок акций завершил ростом, но удержаться в "зеленой зоне" будет сложно как из-за негативного внешнего фона, так и в связи с заявлением президента России Владимира Путина о переходе на систему предоплаты поставок за газ.

По итогам четверга индекс ММВБ вырос на 1,4% и составил 1367,7 пункта, индекс РТС увеличился на 1,96%. Но сильное падение американского рынка отразится на открытии торгов в пятницу.

На фоне начала сезона отчетности инвесторы распродают бумаги высокотехнологических компаний, опасаясь, что их стоимость завышена. Индекс Dow Jones Internet Composite упал на 4,2%, а индекс Nasdaq Biotechnology обвалился на 5,6% - сильнейшее падение с 2011 г. Вслед за высокотехнологичными компаниями начали снижаться котировки остальных, так как прошедшая холодная зима оставляет мало шансов на хорошую отчетность.

Торги в Азии также проходят негативно, Nikkei 225 упала более чем на 2%, остальные теряют около 1%.

Еще одним негативным фактором является послание президента РФ Владимира Путина к главам европейских стран, в котором он сообщил о том, что в условиях продолжающихся неплатежей со стороны Киева "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату поставок газа.

В последние дни политическая нестабильность снизилась, и такая стабилизация позволила российскому рынку восстановить свои позиции. Напомним, что угроза применения санкций против России со стороны Запада ранее привела к сильному падению фондового рынка и курса национальной валюты.

Сам по себе переход означает ухудшение условий для европейских потребителей, и часть инвесторов, особенно иностранных, может воспринять это как сигнал к выводу средств из российских активов.

При этом некоторое укрепление рубля вчера было связано в основном со слабой позицией доллара, так как возможность повышения ставок через шесть месяцев после сворачивания программы количественного смягчения не подтвердилась.

Этот фактор продолжит оказывать негативное влияние на доллар, но политические риски с большой вероятностью будут преобладать, поэтому в первой половине дня в пятницу рубль будет находиться под давлением.

Впрочем, реальных фундаментальных или даже спекулятивных факторов, которые могли бы вызвать новое сильное падение российской валюты, нет. Но нет и факторов, способных привести к укреплению. Скорее всего, курс стабилизируется после начала торгов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акциям и рублю предстоит

Поделитесь с друзьями: