InvestFuture

7 компаний, чьи акции выдержат шторм на Nasdaq

Прочитали: 41

Акции технологических компаний последнее время крайне нестабильны. В четверг индекс Nasdaq зафиксировал сильнейшее падение с 2011 г. Однако как утверждают эксперты с CNNMoney, островки стабильности все же остались.

Западные коллеги пишут, что акции технологических компаний сегодня не переоценены, как это можно было наблюдать в 2000 году. Некоторые "пузыри", такие как Twitter, LinkedIn, Netflix и Amazon можно наблюдать и сегодня, но большая часть технологий все же торгуется по адекватной цене.

Основываясь на данных CNNMoney мы составили список из семи "счастливчиков" хайтек сферы, чьи акции в состоянии пережить колебания на Nasdaq.

Apple Калифорнийская Apple уже давно не выпускала по-настоящему инновационной продукции, а Тим Кук - не Стив Джобс. Но что с того? Возможно эти акции не особенно привлекают инвесторов. Однако они торгуются с коэффициентом сравнительной оценки инвестиционной привлекательности (P/E) равным 12. По мнению CNNMoney это слишком низко для прогнозируемых в долгосрочном периоде значения роста выручки в районе 14%. Иными словами, не стоит обращать внимания на хейтеров. Лучше сосредоточиться на том, что компания твердо стоит на ногах, а финансовые показатели растут.

Microsoft Ситуация с разработчиком операционной системы Windows - компанией Microsoft - коренным образом отличается от положения Apple. Инвесторы напротив очень воодушевлены приходом нового CEO Сатьи Наделлы. Пока что Microsoft, как и Apple. не привлекает огромную толпу инвесторов, однако политика Наделлы может изменить ситуацию. Новый CEO сконцентрировался на облачном бизнесе и есть шанс, что у него это получится лучше, чем у предыдущего CEO Стива Балмера. Однако при P/E=15 и долгосрочном прогнозе роста выручки на уровне 11% эта сделка уже не такая выгодная, как в случае с акциями Apple.

Qualcomm Прелесть этой компании заключается в том, что владея ею можно смело делать ставку на развитие беспроводных сетей. Беспроводные чипы Qualcomm можно найти практически в любом современном гаджете. При этом не важно, являетесь ли вы владельцем iPhone/iPad, или же вам больше по душе устройства на базе ОС Android от Google. Для Qualcomm это не имеет значения, она поставляет комплектующие всем. Также компания не имеет долгов и платит дивиденды в размере 2%. Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф последнее время делает акцент на растущий китайский сектор. Если стратегия окажется успешной и китайские смартфоны будут чаще оснащаться чипами Qualcomm, то акции компании взлетят, считают эксперты.

Corning Эта компания является одной из тех, которые успешно пережили технологический бум и остались на плаву. В 1990 Corning была звездой рынка благодаря своему бизнесу по производству оптоволоконных кабелей. В тот момент Интернет находился на ранней стадии развития и продукция компании пользовалась невероятным спросом. К 2000 году сегмент рухнул. Однако сегодня Corning по-прежнему жива и функционирует, выпуская сверхпрочные стекла для смартфонов, планшетов и ноутбуков. Слухи о том, что Apple рассматривает возможность использования продукцию конкурента GT Advanced Technologies в своих смартфонах (речь идет о сапфировых стеклах), кончено могут отразиться на цене акций компании, которые и так порой пошатываются. Однако сейчас акции торгуются с P/E=15, при ожидаемом годовом приросте прибыли 17%.

Applied Materials Стоит отметить, что чипмейкеры чувствуют себя достаточно неплохо в период нестабильности Nasdaq. Applied Materials поставляет продукцию для крупных компаний, таких как Intel и Texas Instruments. Гиганты готовы к капиталовложениям и это играет на руку Applied Materials. Акции торгуются с P/E=18,5, прибыль будет расти с темпом не менее 20% годовых.

AOL Прибыль AOL от онлайн рекламы наконец начинает расти. Инвесторы могут также сосредоточить свое внимание на таких продуктах, как Adap.tv and The Huffington Post. У компании имеется небольшой долг, акции торгуются с P/E=20, прибыль будет расти в течение ближайших нескольких лет. Отметим, что эксперты выбрали именно AOL, а не Google, Yahoo или Facebook.

NetEase В список попала и китайская компания NetEase, занимающаяся разработкой онлайн-игр. Эксперты утверждают, что NetEase является очень выгодным вложением. Компания даже выплачивает дивиденды. Акции компании торгуются с P/E=12. Это в разы дешевле чем другие китайские хайтек компании, такие как Qihoo 360 и Sina. Помимо Китая NetEase ведет бизнес в Южной Корее и Таиланде. Планируется и выход на американский рынок, и такой шаг можно назвать рискованным, однако пока что компания все же привлекательна для инвестиций.

Последние данные по индексам США

Напомним, что по итогам последних торгов на фоне начала сезона отчетности инвесторы распродают бумаги высокотехнологических компаний, опасаясь, что их стоимость завышена. Индекс Dow Jones Internet Composite упал на 4,2%, а индекс Nasdaq Biotechnology обвалился на 5,6% - сильнейшее падение с 2011 г.

Индексы США по итогам четверга

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones 1,62% 16,170
Nasdaq 3,10% 4,054
S&P 500 2,09% 1,833

Индексы США к 17:54 мск

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones 0,26% 16,127
Nasdaq 0,08% 4,050
S&P 500 0,20% 1,829

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 компаний, чьи акции

Поделитесь с друзьями: