InvestFuture

Чистка штатов европейских банков - 80 тыс за год

Прочитали: 27

Европейские банки по итогам 2013г. сократили свой штат еще на 3,5%, то есть, на 80 тыс. человек, а значит, финансовый сектор региона еще далек от восстановления, и слабого экономического роста пока не хватает для возврата системы к предкризисному состоянию. Об этом сообщает Reuters.

ЕС в центре банковского кризиса

Причиной увольнений стало уменьшение выручки, рост списаний и других потерь и необходимость приведения счетов банков в соответствие с требованиями регуляторов к капиталу. Агентство Reuters отмечает, что не только европейские финансовые компании пострадали после банкротства Lehman Brothers. Финансовый мир в целом стал меньше, но именно Старый свет оказался в эпицентре банковского кризиса в последние годы.

30 крупнейших европейских банков по биржевой капитализации сократили штат на 80 тыс. человек, на что указывает отчетность этих компаний и официальные заявления об итогах 2013г. С 2008г. количество сотрудников 25 из 30 крупнейших банков сократилось на 252 тыс. до 1,7 млн человек.

Туманные перспективы

Эксперты предупреждают, что восстановления в 2014г. мы можем не дождаться, особенно на фоне ситуации в Испании, где массовые увольнения в секторе уже привели к росту безработицы до 26%. Банки являются не только важными винтиками денежной системы Европы, но и одними из главных работодателей. Увольнения в этих компаниях могут серьезно влиять на уровень безработицы, которая, в свою очередь, приводит к снижению спроса на кредиты и другие банковские инструменты.

Антуан Морго, генеральный директор агентства Robert Walters по найму в Европе и Южной Америке, утверждает, что финансовый сектор вообще не вернется к докризисным уровням в области размера штатов. "Это был пузырь, который надувался 20 лет", - утверждает Морго.

Одним из импульсов для увольнения сотрудников стали европейские банковские стресс-тесты, которые продемонстрировали слабость некоторых финансовых организаций.

Чемпионы по увольнениям

Основная волна увольнений в европейских банках связана с реструктуризацией крупных компаний, например, Bankia, которая срезала 23% штата, чтобы получить спасительный кредит от властей Европы в размере 41 млрд евро. Итальянский Unicredit уволил 8,490 человек и стал чаще пользоваться аутсорсингом. Бельгийский KBC сократил штат на 22% (7,938 человек) на фоне распродажи активов, одним из которых была российская дочка Absolut Bank. Испанский BBVA отправил под нож 6,547 рабочих мест или 23% штата. На 6,3% уменьшил штат ирландский Bank of Ireland.

Кого нанимают?

Лишь три банка расширяли штат: Handelsbanken, Barclays и Deutsche Bank в общей сложности добавили 770 рабочих мест. Растет спрос со стороны финансовых компаний на услуги специалистов по борьбе с отмыванием денег, кибербезопасности и внутреннему аудиту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистка штатов

Поделитесь с друзьями: