InvestFuture

Panasonic и Fujitsu объединяются для создания чипов

Прочитали: 15

Японские компании Fujitsu Semiconductor и Panasonic договорились о создании совместного предприятия, в рамках которого вендоры объединят подразделения по проектированию и разработке чипов, сообщает Reuters со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Совместная работа начнется осенью этого года.

Компания Panasonic занимается проектированием и выпуском чипов для домашней и бытовой электроники, тогда как Fujitsu выпускает и проектирует микропроцессорную архитектуру SPARC. Из-за непростой экономической ситуации, коснувшейся обоих "японцев", компании вынуждены были искать выход.

К примеру, Panasonic в ходе реорганизации отказалась от выпуска плазменных телевизоров и медицинского оборудования, урезала до минимума бизнес по выпуску смартфонов и реформировала полупроводниковую деятельность.

В рамках реорганизации также были закрыты некоторые заводы и сокращены рабочие места: только за последний год Panasonic ликвидировала на своих предприятиях около 32 тыс. рабочих позиций.

Panasonic отходит от убыточных потребительских направлений и фокусируется на более рентабельных сферах, таких как автомобильная индустрия и жилищное строительство, которые приносят в бюджет японской компании около 60% выручки. 37% доходов генерируют телевизоры, цифровые камеры и бытовая электроника.

Новое совместное с Fujitsu Semiconductor предприятие получит финансирование в размере 50 млрд иен (около $488 млн). 20 млрд предоставит Fujitsu, 10 млрд - Panasonic, а оставшуюся сумму внесет принадлежащий государству Японский банк развития. Таким образом, доли Fujitsu, Panasonic и DBJ в уставном капитале полупроводникового предприятия составят 40%, 20% и 40% соответственно.

Японские производители переведут в новую компанию около 3 тысяч исследователей, разработчиков и инженеров, а также перебросят туда свои технологии и предоставят права на интеллектуальную собственность.

О возможности объединения полупроводниковых подразделений Fujitsu и Panasonic стало известно в феврале 2013 года. Тяжелая экономическая ситуация в Японии заставила многих местных производителей искать партнеров. Сообщалось, что Fujitsu передаст свои производственные мощности в центре Японии совместному предприятию с тайваньской TSMC, которая является крупнейшим контрактным производителем микросхем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Panasonic и Fujitsu

Поделитесь с друзьями: