InvestFuture

"Шоу Сноудена" удостоилось Пулитцеровской премии

Прочитали: 25

На этой неделе в понедельник в Нью-Йорке были объявлены лауреаты самой престижной награды в области журналистики - Пулитцеровской премии. The Washington Post и The Guardian получили награды за публикации откровений Эдварда Сноудена о шпионаже.

Награды в категории "За служение обществу" удостоились сразу две газеты - американская The Washington Post и британская The Guardian. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Именно они летом прошлого года первыми опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

В номинации "Оперативный репортаж" премию получили репортеры газеты The Boston Globe, освещавшие теракт, происшедший на финише Бостонского марафона в апреле прошлого года. Газета The New York Times получила сразу две награды - в категориях "Оперативная фотография" и "Фоторепортаж". Премия была присуждена в 14 журналистских, а также 7 художественных категориях.

История вопросаНапомним, что самая почетная в Соединенных Штатах награда за журналистский труд была учреждена известным газетным магнатом Джозефом Пулитцером. По завещанию на специально оставленные $2 млн был основан фонд его имени. С 1917 года премия присуждается ежегодно по двум десяткам категорий в области журналистики, литературы, музыки и театра. Денежный приз составляет $10 тыс. Исключением является не имеющая денежного выражения награда "За служение обществу": ее лауреат получает золотую медаль.

Российские представители СМИ получали Пулитцеровскую премию всего дважды, и оба раза лауреатом оказывался шеф фотослужбы московского бюро агентства Accotiated Press Александр Земляниченко. В 1992-м он удостоился награды за освещение событий августовского путча, а в 1997 году - за фотографию первого президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте во время своей предвыборной кампании.

Шоу Сноудена

Весной 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал изданиям The Guardian и The Washington Post несколько тысяч секретных документов американской разведки. В материалах содержались доказательства того, что АНБ ведет постоянную слежку за интернет-пользователями как в США, так и по всему миру.

Позже скандал перешел из общественной плоскости в политическую, когда были опубликованы новые партии документов, свидетельствующих о слежке спецслужб за лидерами десятков государств мира, в том числе дружественных США. Опубликованная информация вынудила Вашингтон начать масштабный пересмотр политики в области национальной безопасности.

Сноуден после публикации первых материалов на протяжении месяца находился в московском аэропорту Шереметьево, так как власти США, объявившие его в розыск, аннулировали его документы. Позже Россия предоставила ему убежище сроком на один год. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Администрация президента США Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Как АНБ следит за нами

Большинство данных, собранных АНБ, хранится в центре обработки данных, занимающем гигантскую территорию около Блафдэйл, штат Юта. Он может вместить примерно 12 экзабайт данных. Экзабайт является эквивалентом 1 млрд гигабайт. У АНБ есть несколько специфических, но эффективных способов шпионить за гражданами США, а также забугорными "террористами".

Запись звонков: АНБ может перехватывать почти все телефонные звонки, которые тщательнейшим образом сортируются и хранятся на протяжении месяца.

Телефоны-клоны: коммуникационные девайсы могут быть подменены на абсолютно идентичную модель, но с уже встроенным устройством для прослушки разговоров и сбора данных.

Подставные магазины: дипломаты во время саммита G-20, проводимого в 2009 г. в Лондоне, и не подозревали, что большинство близлежащих к месту проведения саммита кафе с Wi-Fi были "обработаны" и все данные передавались спецслужбам.

Чипы для слежения за передвижением: у АНБ есть несколько изощренных технологических способов, позволяющих следить за объектами вне зависимости от того, передвигается цель по городу или путешествует на самолете. Примером может служить датчик, встраиваемый в SIM-карту телефона и постоянно посылающий геолокационные данные на сервера АНБ.

Спецдоставка: если объект слежки покупает какую-либо цифровую технику в сети, агенты АНБ могут перехватить курьера, везущего, скажем, ноутбук, а к клиенту уже прибудет "обработанный" аппарат.

Рентген-сканер: это может показаться фантастическим, но технология существует. Радар испускает световые волны, позволяющие засечь, что показывается на экране монитора или набирается на клавиатуре компьютера.

Кредитки: спецслужбы уже давно внедрились в сети Visa и других крупных банковских систем для сбора данных о транзакциях.

Спутники: хакеры АНБ проникли в системы управления немецкими спутниковыми коммуникациями, обслуживающие буровые станции и дипломатические корпуса.

Шпионы в играх: дошло до того, что агенты АНБ внедрились в сообщества популярных игровых вселенных World of Warcraft и Second Life, где выискивают следы криминальных элементов и набирают информаторов. Известно, что сотрудников спецслужб можно найти в сети Microsoft Xbox Live.

Башни перехвата сотового сигнала: станции, имитирующие вышки сотовой связи, перехватывают геолокационные данные, считываемые с GPS-датчика телефона. Агенты могут также перехватывать звонки с мобильников при помощи ресивера размером с обувную коробку.

Подлодки: АНБ может напрямую подключаться к телекоммуникацонным оптоволоконным кабелям, пролегающим на дне моря при помощи модифицированной ядерной подлодки.

Секретные селфи: полюбившаяся привычка многих пользователей смартфонов снимать себя на камеру гаджета только на руку американской разведке. Вирус, имплементированный в iPhone, позволяет активировать камеру и микрофон, превращая смартфон в подслушивающее устройство. Вредонос для гаджетов на Windows позволяет силовикам получить полный контроль над аппаратом.

Камни-шпионы: передатчики встраиваются внутри камней и прочих неприметных объектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Шоу Сноудена quot;

Поделитесь с друзьями: