InvestFuture

Улюкаев: инвестиции в РФ сократились в I кв. на 4,8%

Прочитали: 16

Инвестиционная пауза в экономике России сохраняется, инвестиции в I квартале сократились на 4,8% в годовом выражении, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на "правительственном часе" в среду в Госдуме.

Однако потребительский спрос пока не падает, оборот розничной торговли в I квартале вырос на 3,2% в годовом выражении, пояснил министр.

"Если в прошлом году мы говорили, что инвестиционная активность частного бизнеса сохраняется, а основной спад капиталовложений связан со снижением государственных капитальных вложений, а также со снижением капитальных вложений инфраструктурных компаний, прежде всего "Газпрома", то сейчас наблюдается и снижение инвестиций частного капитала", - подчеркнул Улюкаев.

"На этом фоне сравнительно благоприятной выглядит ситуация с промышленным производством: в I квартале рост на 1,1% в годовом выражении. Это очень неплохо. При этом лучше ситуация в обрабатывающей промышленности, здесь примерно двухпроцентный рост. Наверное, это отчасти связано с эффектом снижения курса, которое повлекло за собой повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Возможно, есть элементы импортозамещения и в целом снижение издержек", - пояснил министр.

"Плюс продолжает работать основной драйвер экономического роста прошлого года - это потребительский спрос, который вырос на 3,2% в I квартале. Этот рост был обеспечен прежде всего увеличением реальной заработной платы на 4,2% за три месяца текущего года относительно соответствующего периода прошлого года", - отметил Улюкаев.

Министр призвал "не обольщаться, потому что прежде всего это результат повышения зарплат бюджетникам в рамках реализации майских указов президента 2012 г.". "При этом зарплаты в частном секторе, столкнувшись с барьером издержек, практически перестали расти", - подчеркнул он.

Тем не менее "немножко лучше стала ситуация в области занятости". "У нас на протяжении прошлого года проходило медленное повышение уровня безработицы примерно с 5,2% до 5,6%, и наш прогноз на этот год предполагал дальнейшее увеличение уровня занятости примерно до 6-6,2%.

Но неожиданно мы столкнулись с тем, что занятость стала увеличиваться. Сейчас у нас безработица 5,4% - это лучше, чем было на протяжении всего прошлого года. Со сглаженной сезонностью получается 5,1% незанятых, это один из лучших результатов за весь период наблюдений. Здесь нужно разбираться еще. Весьма возможно, что это тоже временный эффект, связанный с дозагрузкой предприятий на фоне повышения конкурентоспособности при изменении курсовых соотношений", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инвестиции в РФ

Поделитесь с друзьями: