InvestFuture

В России примут закон о защите важных отраслей

Прочитали: 14

Российские власти готовят законопроекты о деятельности системообразующих отраслей, включая связь и оборонно-промышленный комплекс, для повышения уровня независимости экономики страны от внешних воздействий, заявил президент Владимир Путин.

"Мы перешли к практической реализации создания национальной платежной системы. Например, расчеты для системообразующих наших отраслей. Связь, ОПК, транспортная инфраструктура. Нам нужно быть уверенными абсолютно: что бы ни происходило в мире политики, в мире экономики, в мире финансов, как минимум расчеты в этих системообразующих отраслях будут происходить без сучка и задоринки, без всяких проблем", - отметил Путин, выступая на медиафоруме ОНФ в Петербурге.

"Сейчас администрация президента, ЦБ и правительство думают и готовят уже проект закона по деятельности этих системообразующих отраслей, чтобы повысить уровень суверенитета в экономике", - добавил президент.

По его словам, введенные Западом против России санкции в целом наносят какой-то ущерб, но не носят "критичный характер". "Наносит ли то, что принято сегодня нашими партнерами, какой-то ущерб? В целом, наверное, наносит, потому что рейтинги пересматриваются, удорожание кредитов может происходить, и так далее. Это некритичный характер носит абсолютно", - подчеркнул глава государства.

Все знают, что никакие санкции не являются эффективными в современном мире, не дают должного эффекта, а носят скорее политический характер, считает Путин. Россия входит во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в рамках ВТО имеет возможность защищать свои интересы.

По мнению президента, с одной стороны, от санкций есть и плюсы. "Многие люди, которые хранят свои сбережения и практически часть бизнеса выносят в низконалоговые зоны, они должны задуматься и уже задумываются о том, не надежнее ли все-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность, в том числе и иметь регистрацию, на родной территории. Что касается деофшоризации, то и перед российскими властями стоит немало очень важных и необходимых для решения задач. И они заключаются в том, чтобы нам внутри страны создавать благоприятные условия для ведения бизнеса", - заявил Путин.

Есть и другие стороны, которые можно считать положительными в связи с введением санкций. "Конечно, мир очень глобальный сегодня. И экономика очень глобальная, и политика глобальная. Взаимозависимость сильная. Но чрезмерная зависимость ведет к известной утрате суверенитета", - подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России примут закон о

Поделитесь с друзьями: