InvestFuture

Власти США взыскали деньги с экс-главы Южной Кореи

Прочитали: 37

Министерство юстиции США подало иск о возвращении более $700 тыс., полученных экс-президентом Южной Кореи Чон Ду Хваном в результате махинаций.

Эти средства были изъяты в феврале от продажи дома в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, который сын бывшего президента Чун Чжэ Ен приобрел в 2005 г. на деньги, полученные от коррупционной деятельности отца.

“Мы четко обозначили, что США не потерпят использование их финансовой системы коррумпированными иностранными чиновниками или их родственниками, чтобы укрыть средства, заработанные нечестным путем”, - говорится в заявлении исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Дэвида О'Нила.

В соответствии с жалобой в 1997 г. в Кореи экс-президент был признан виновным в получении $200 млн в качестве взяток от бизнесменов и компаний, в руководстве которых сидели его родственники, затем деньги отмывались в США.

Суд обязал его выплатить все средства, однако Чон Ду Хван вернул лишь часть, заявив, что он разорился.

Чун, бывший генерал армии, захватил власть в результате переворота в 1979 г. и управлял страной железной рукой до начала 1988 г.

Он был арестован в 1995 г. по обвинению в коррупции и был приговорен к смертной казни, но был помилован двумя годами позже.

В прошлом году члены семьи заявили, что они передадут правительству Южной Кореи недвижимость, картины и другие активы, чтобы выплатить оставшуюся сумму.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти США взыскали

Поделитесь с друзьями: