InvestFuture

Pfizer намерен приобрести AstraZeneca за $100 млрд

Прочитали: 38

Фармацевтическая компания из США Pfizer Inc работает над очередной попыткой поглощения британской фармкомпании AstraZeneca Plc предложив за нее $100 млрд, после того как два предыдущих предложения были отвергнуты. Сделка является решающей для фармацевтической отрасли.

Pfizer сообщил в понедельник, 28 апреля, что в январе выступали с предложением о покупке британской компании за 58,8 млрд фунтов стерлингов ($98,9 млрд). Переговоры о поглощении были возобновлены 26 апреля.

Акции AstraZeneca подскочили на 15% на фоне новостей о новом поглощении, которое будет крупнейшим среди зарубежных приобретений и одной из самых масштабных сделок в области фармацевтики.

Устанавливается обновленный подход на фоне слияний и поглощений в секторе, так как в промышленности идет реструктуризация, что обусловлено сокращением расходов на здравоохранение и конкуренцией со стороны дешевых дженериков.

Согласно Pfizer Inc. оба предыдущих предложения AstraZeneca отклонила, а американская группа рассматривала различные варианты. AstraZeneca призвала своих акционеров не предпринимать никаких действий и сказала, что осталась верна своей независимой стратегии.

Pfizer предложила 5 января совету директоров AstraZeneca выкупить ее акции по цене 46,61 фунта стерлингов за акцию, то есть с премией около 30% к рыночной стоимости бумаг на тот момент, составлявшей 35,86 фунта.

По британским законам, американская группа должна представить предложение о приобретении AstraZeneca или выйти из переговоров, сообщает Financial Times.

В случае успешного завершения сделки, компании образуют холдинг, который будет зарегистрирован в Британии. Штаб-квартиры будут размещены как США так и в Старом Свете, а акции торговаться в NYSE.

Ранее стало известно, что одни из крупнейших в мире фармацевтических компаний - GlaxoSmithKline (GSK) и Novartis - намерены создать совместное предприятие по безрецептурным препаратам.

Стоит отметить, что за последнее время произошел рост объема сделок в фарминдустрии. По данным Thomson Reuters, общая стоимость сделок с начала года удвоилась до $77,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Сделка позволит Novartis укрепить свою позицию на мировом рынке в области онкологии, приблизившись к своему главному конкуренту Roche.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Pfizer намерен

Поделитесь с друзьями: