InvestFuture

Топ-5 стран, пострадавших от санкций

Прочитали: 25

В современном мире понятие "внутренние дела страны" начинает терять смысл. Переплетение торговых, культурных, политических связей привело к тому, что практически любое громкое событие рождает эхо в любой точке земного шара. На таком фоне все чаще применяются санкции против стран, которые ведут политику, отличающуюся от общепринятой нормы, установленной, в первую очередь, государствами запада. Иногда это справедливо, иногда - спорно. Главным инструментом для введения санкций стала ООН. В нашем списке страны, больше всех пострадавшие от наказаний, согласованных в рамках этой организации:

5.ЮАРЮжная Африка долгое время проводила политику апартеида - раздельного проживания белых и черных. При этом, у белого меньшинства прав было гораздо больше, а негритянское население периодически подвергалось физическому насилию и не имело доступа к денежным потокам. В 60-е международное сообщество обратило внимание на ситуацию. Первым решением стал запрет на участие спортсменов из ЮАР в олимпиаде. Несмотря на сопротивление ряда правых партий и организаций запада, санкции вскоре были ужесточены: государства начали проводить политику по сокращению инвестиций в ЮАР, что уже в 80-е стало серьезной проблемой для экономики. Отток капитала привел к всплеску инфляции. Все это помогло реформаторам и лично Нельсону Манделе положить конец апартеиду.

4.КНДРСеверная Корея уже давно считается одним из самых изолированных от мира государств. Это как ее собственная заслуга, так и результат действий мирового сообщества, которое наложило на страну жесткие санкции. Династия Ким управляет государством уже более 60 лет, и за это время Северная Корея превратилась в милитаристскую нацию, тратящую львиную долю ВВП на содержание армии. Это играет на руку ООН, которую не призовут к ответу за смерть голодающих корейцев, ведь их морит голодом собственная власть. Заморозка зарубежных активов, визовый запрет, эмбарго на торговлю с КНДР - все это должно подтолкнуть страну к реформам. Увы, пока мы видим только один результат: Северная Корея продолжает вооружаться и уже разработала ядерное оружие.

3.Союзная Республика ЮгославияЭтническая и политическая напряженность в Югославии привела к массовым столкновениям и этническим чисткам между сербским большинством и албанским меньшинством. На фоне действий сербов в Боснии и Хорватии (Боснийская война), ООН наложила санкции на Югославию и, соответственно, на Сербию. В 1992г. футбольная команда Югославии не попала на чемпионат Европы, хотя успешно прошла квалификацию, закончив ее на первой позиции в группе. Позже последовали более "серьезные" наказания. Были заморожены активы, введен визовый запрет, ограничена торговля. Все это ударило по благосостоянию политической и экономической элиты Югославии. В итоге в 1995г. было заключено перемирие. Увы, как мы знаем, этим дело не закончилось.

2.ИранИранская революция в 1979г. уменьшила влияние западного мира на политику и экономику этой страны. Знаменитый Рухолла Мусави Хомейни практически полностью уничтожил какие бы то ни было связи с США и странами-союзницами. Напомним, что американцы до этого привели к власти своего правителя, которого ненавидел народ, и все это закончилось для них образованием враждебного государства на Ближнем Востоке. Но США не привыкли сдаваться, поэтому не раз продавливали в ООН резолюции по Ирану, призванные наказать авторитарный режим: санкции позволили ослабить государство во время войны с Ираком (позже с Ираком воевали уже США), заставили Тегеран почувствовать вину за поддержку организации Хезболла (в то время, как США внесли вклад в создание Аль-Каиды), а сегодня направлены против ядерной программы. Несмотря на жесткие ограничения в области торговли, в частности, запрет на импорт нефти из Ирана, страна продолжает успешно развивать свою ядерную программу, утверждая, что она носит исключительно мирный характер.

1.Ирак Политика Саддама Хуссейна после Ирано-иракской войны и санкции превратились в смертельно опасный коктейль, и результаты останутся на совести международного сообщества. В рамках санкций ООН был остановлен импорт в Ирак хлора, необходимого для очистки воды. Это привело к резкому росту заболеванию и росту детской смертности. По оценкам экспертов, от 500 тыс. до 1 млн. детей умерли. Ирак давили со всех сторон: страны ОПЕК нарастили добычу нефти, ударив по экспортному потенциалу, армия Саддама была разбита в Кувейте США и союзниками. Был прекращен ввоз в страну бетона, в результате прекратилось строительство. В 1996г. госсекретарь Мадлен Олбрайт в интервью заявила, что эффект от санкций так сильно ударил по режиму Саддама Хусейна, что убийство детей в таком контексте оправдано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 стран,

Поделитесь с друзьями: