InvestFuture

Nokia учится жить без смартфонов

Прочитали: 28

Финская Nokia опубликовала финансовый отчет за I квартал 2014 г. Продажи телекоммуникационного оборудования компании идут на спад, поэтому ей придется предпринять шаги по стабилизации работы без мобильного бизнеса.

Согласно отчету в январе-марте выручка Nokia упала на 15% в годовом выражении, составив 2,66 млрд евро. Подразделение Nokia Solutions and Networks, курирующее разработку и продажу сетевого оборудования для операторов, показало 17%- снижение продаж до 2,33 млрд евро, что стало следствием слабых продаж услуг и колебаний валют.

Компания продала некоторые непрофильные направления, такие как производство оборудования для оптических сетей связи, чтобы сосредоточиться на мобильных широкополосных сетях.

Реорганизация Nokia Siemens Networks началась в 2011 г. С тех пор компания сократила примерно 25% рабочих мест и сделала акцент только на самые рентабельные сделки. Благодаря этому удалось сохранить достаточно высокие показатели операционной маржи: на уровне 8% в III и на уровне 12% в IV кварталах.

За счет перестройки телекоммуникационный бизнес стал более рентабельным: в I квартале его валовая маржа составила 39,6% против 34% годом ранее. Чистый убыток всей компании Nokia за первые три месяца 2014 г. составил 239 млн евро, что на 33 млн евро меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Телефонное подразделение, которое 25 апреля официально перешло в собственность Microsoft, завершило квартал с 30%-м падением выручки до 1,92 млрд евро. Операционный убыток этого бизнеса вырос в несколько раз: с 73 млн евро в первой четверти 2013 г. до 326 млн евро год спустя.

Nokia сообщила, что она смогла нарастить продажи смартфонов в штуках, в то время как реализация обычных мобильных телефонов снизилась за год. В своем отчете финская компания отметила сокращение средних отпускных цен на свои мобильные устройства.

Если исключить деятельность телефонного подразделения, то по итогам квартала Nokia получила чистую прибыль в размере $108 млн. В прошлом году этот показатель равнялся $98 млн. Финский производитель не назвал количества проданных гаджетов.

Новым CEO Nokia стал Раджив Сури.

Также напомним, что Nokia с 1 мая 2014 г. назначила генеральным директором компании Раджива Сури. Об этом говорится в сообщении организации.

Сури пришел в Nokia в 1995 г. и занимал различные руководящие должности. С октября 2009 г. он возглавлял подразделение Nokia Solutions and Networks, которое ранее, как уже отмечалось, было совместным предприятием Nokia и Siemens. Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа, который временно исполнял обязанности руководителя компании после ухода Стивена Элопа, с 1 мая сосредоточится на деятельности на посту председателя совета директоров.

Кроме того, компания планирует запустить программу на 5 млрд евро по реструктуризации своего капитала, которая в том числе включает в себя возобновление выплат дивидендов по обыкновенным акциям и сокращение основного долга до примерно 2 млрд евро к концу II квартала 2016 г.

В 2013-2014 гг. Nokia намерена направить на дивиденды по обыкновенным акциям по меньшей мере 800 млн евро (из расчета 0,11 евро на одну ценную бумагу). В 2014 г. компания планирует выплатить примерно 1 млрд евро специальных дивидендов (из расчета 0,26 евро на одну ценную бумагу).

Финская компания также намерена запустить двухлетнюю (до 17 декабря 2015 г.) программу обратного выкупа акций на общую сумму 1,25 млрд евро, которая должна быть одобрена акционерами в 2014 г. В рамках обратного выкупа может быть приобретено до 370 млн акций Nokia (менее 10% от размещенного пакета), которые впоследствии планируется погасить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia учится жить без

Поделитесь с друзьями: