InvestFuture

Топ-10 богатых стран с самой низкой безработицей

Прочитали: 51

Безработица - одна из основных проблем как для развитых, так и для развивающихся стран. На фоне медленного роста экономической активности после кризиса 2008 г. ряд стран так и не оправился после вынужденных массовых увольнений. А кто-то увольняет до сих пор, чтобы оптимизировать бизнес. Существует и долгосрочная скрытая безработица: люди отказываются от поисков работы, снимаются с биржи труда и официально не числятся в списке безработных. Предлагаем вам список стран, у которых рынок труда - поставщик хорошей статистики. Но сразу оговоримся, что проблемы есть у всех:

10. Австралия Безработица в Австралии снизилась до 5,8%. Но сам рынок труда развивается крайне медленно. Например, в прошлом сентябре было создано лишь 9 тыс. рабочих мест. Государство ждет момента, когда беби-бумеры освободят вакансии для молодежи, но пока этого не происходит. И все-таки цифра 5,8% - одна из самых низких среди развитых стран.

9. РоссияЭксперты утверждают, что в России ситуация действительно хорошая, но только пока: безработица не удержится на уровне 5,4%, а начнет расти. Одной из проблем остается "утечка мозгов", которая не восполняется притоком образованных иммигрантов. Но еще опаснее возможность рецессии, которая вызвана ростом международной напряженности, общим для развивающихся стран давлением из-за сворачивания программы количественного смягчения в США, высокими ставками, инфляцией и другими факторами.

8. Германия Германия демонстрирует отличные результаты: безработица держится на уровне 5,1%, а в ближайшие годы, как считают эксперты, будет снижаться. В прошлом году был зафиксирован достаточно продолжительный период роста безработицы, но он был связан с улучшением экономической ситуации, которое повлекло за собой возврат граждан на рынок труда. Экспорт остается слабым местом ФРГ, так как ее благополучие зависит от торговых партнеров. Но власти пытаются обеспечить экономике больше самостоятельности, что должно позитивно отразиться на уровне трудоустройства.

7. Бразилия В начале 2014 г. уровень безработицы в Бразилии достигал лишь 4,3%, и этот результат был даже лучше прогнозов аналитиков. Однако сегодня безработица увеличилась до 5%. Как и в России, в Бразилии существует проблема высокой инфляции, которая составляет 5,68%. В плюс к этому - долгосрочная и скрытая безработица, которая может внезапно изменить общую статистику. Замедление роста населения также вносит свой негативный вклад в ситуацию на рынке труда.

6. Мексика Во времена рецессии безработица в Мексике взлетела до 6%, однако уже в этом году снизилась до 4,7%. Но и в этой статистике есть много негатива. В первую очередь проблема в том, что население после кризиса стало искать рабочие места в теневом секторе экономики. Именно такой отток рабочей силы из официально зарегистрированных предприятий в полулегальные и нелегальные, которые приносят меньше пользы и далеко не всегда платят налоги, помог улучшить результат по безработице. Эксперты советуют Мексике подумать о трудоустройстве молодежи и женщин.

5. Китай Согласно официальной статистике безработица в Китае составляет лишь 4%. Однако эксперты сомневаются в справедливости этой оценки. Независимые исследователи из самой КНР утверждают, что безработица стабильно держится выше 20%. Неудивительно, что Поднебесной сложно обеспечивать работой гигантское население, но статистика из КНР в очередной раз демонстрирует, насколько закрыта эта система и как мало мы знаем о реальной экономической ситуации в этой стране. Аналитики предполагают, что ложь по поводу безработицы начинается на уровне муниципалитетов, где местные власти хотят заработать больше политических очков и умалчивают о реальном количестве безработных.

4. Индия В Индии безработица составляет лишь 3,8%, но постоянно растет в последние годы примерно на 0,1% в год. В стране созданы тяжелые условия для иностранного бизнеса. А самостоятельного роста, основанного на внутреннем спросе, для поддержания рынка труда не хватает. Теневая экономика и нехватка высшего образования у населения - факторы, которые будут влиять на безработицу в Индии в этом десятилетии. Единственный способ переломить тренд - государство должно больше денег тратить на развитие рынка труда.

3. ЯпонияВ Японии безработица на самом низком за шесть лет уровне - 3,6%. Теперь все будет зависеть от долгосрочных перспектив экономического курса Синдзо Абэ, так называемой "абэномики". Япония добилась ускорения инфляции, ослабила иену и пытается наращивать экспорт. Это обеспечивает стране рабочие места. Но не станет ли такая экономика новым пузырем, вот в чем вопрос.

2. Республика Корея Ситуация на рынке труда Южной Кореи очень неплоха: по уровню безработицы, 3,5%, страна одна из первых в мире. Экономический рост поддерживает создание рабочих мест. Но в последние годы рождаемость резко снизилась, а иммигрантов по-прежнему очень мало. В таких условиях важно не допустить снижения количества рабочих рук, которое на бумаге превратится в позитивную динамику по безработице, но по факту ни о чем хорошем говорить не будет.

1. Швейцария Швейцария - одна из наиболее благополучных стран мира. Безработица здесь, как и в Республике Корея, держится на рекордно низком уровне в 3,5%. Низкие ставки, валютная политика Центробанка, ограничившая давление на франк - "тихую гавань", и огромный банковский сектор, который в любой экономической ситуации обеспечивает казне стабильный приток средств, плюс гибкая политика в области иммиграции - вот слагаемые успеха для швейцарского рынка труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 богатых стран с

Поделитесь с друзьями: