InvestFuture

Ставки по вкладам станут привлекательнее

Прочитали: 34

В ближайшие месяцы процентные ставки по рублевым вкладам физлиц продолжат расти. Тогда как ставки по валютным депозитам, интерес к которым усилился с начала года на фоне ослабления рубля, могут снизиться.

В конце прошлого года и начале текущего аналитики предсказывали снижение ставок по вкладам населения в 2014 г. Однако в марте и апреле максимальная ставка по депозитам у банков из топ-10, напротив, демонстрировала постепенное повышение: с 8,345% в первой декаде марта до 8,625% во второй декаде апреля.

“Рынок ориентировался на ключевые ставки ЦБ. И если ранее предполагалось, что Центробанк будет снижать эти ставки на фоне уменьшения инфляции, то на сегодня ситуация выглядит иначе. В марте и апреле ЦБ повысил базовую ставку”, - заметил “Вести Экономика“ аналитик “Газпромбанка“ Юрий Тулинов. По его словам, также важным сигналом для рынка служат действия Сбербанка. И сейчас в банке, как сообщил его глава Герман Греф, думают об изменении процентных ставок по вкладам. Очевидно, что понижать их в нынешних условиях не станут. Похоже, в ближайшие месяцы депозитные ставки продолжат постепенно расти и, значит, окажутся еще более привлекательными для вкладчиков, констатировал Тулинов.

Напомним, в марте, желая поддержать рубль и ограничить усиление инфляционных рисков, Центробанк повысил ключевую процентную ставку с 5,50% до 7%. В конце апреля регулятор вновь поднял планку до 7,5%. К середине апреля рост индекса потребительских цен в годовом выражении достиг 7,2% против 6,4% в середине марта. И как полагают в Банке России, вблизи сегодняшних уровней инфляция продержится до середины года при целевом ориентире в 5% к концу года.

Как ответила аналитик по макроэкономике “Райффайзенбанка" Мария Помельникова, повышение ставок по депозитам обусловлено усилением потребности в рублевом фондировании со стороны банков и его удорожанием. Чему, в частности, поспособствовало значительное увеличение Центробанком базовой ставки (на 200 базисных пунктов с начала года). К дополнительному спросу банков на рублевые средства также привел наблюдавшийся в I квартале на фоне резкого ослабления рубля значительный переток рублевых сбережений населения и компаний в валюту, причем в основном в наличность (около $19,6 млрд).

Впрочем, спрос на кредитование в валюте пока остается низким: с исключением валютного фактора кредитование населения в валюте даже снизилось в I квартале почти на 6%, или $0,4 млрд. Ограничивающее воздействие на упомянутый переток также должно оказать дальнейшее повышение ставок по рублевым депозитам. “В целом мы ожидаем повышения ставок по рублевым депозитам физлиц, с учетом высокой степени исчерпанности относительно дешевых каналов рефинансирования от ЦБ РФ (РЕПО и кредиты по 312-П)”, - уточнила Помельникова.

По мнению директора департамента розничных операций “Инвестторгбанка” Эммы Пономаревой, общая ситуация в экономике усложнилась из-за обострения геополитических рисков. В этих обстоятельствах рынок межбанковского кредитования сузился, так как банки стремились придержать деньги. Наиболее понятным инструментом обеспечения фондирования остались депозиты. Чтобы привлечь средства вкладчиков, банки начали повышать процентные ставки. Однако следует отметить, что при среднем сегодняшнем их уровне в 10,63% ставки, превышающие 12%, выглядит чрезмерными и свидетельствуют о рискованной политике конкретных банков, предупредила Пономарева.

Еще одной причиной, повлиявшей на повышение ставок, считает она, послужило изменение поведения населения на фоне усилившейся общей неопределенности, в том числе относительно курса рубля и уровня инфляции. В результате люди стали более активно тратить свои деньги на крупные покупки, а также вкладывать их в недвижимость. Чтобы это настроение переломить, понадобилось поднять ставки по вкладам. Очевидно, что в текущем году они сохранятся в районе 9-10%, хотя, возможно, еще немного подрастут. При этом ставки по валютным вкладам, которые несколько увеличились в январе-феврале, когда доля соответствующих депозитов увеличилась до 20%, напротив, могут снизиться. Сейчас они достигают 2-4%. И поскольку ставки по рублевым вкладам выше в разы, очевидно, что они и далее останутся более привлекательными для населения, резюмировала директора департамента розничных операций “Инвестторгбанка”.

Тем не менее у части россиян сохраняется заинтересованность во вложении средств в валюту, полагает эксперт "Газпромбанка" Юрий Тулинов. А потому в течение года объемы соответствующих вкладов тоже продолжат расти, хотя их доля останется неизменной, предположил эксперт.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки по вкладам станут

Поделитесь с друзьями: