InvestFuture

ЕС взял под контроль хранилища ПХГ на Украине

Прочитали: 24

ЕС присоединил "Нафтогаз Украины" к системе отображения данных AGSI+ по стандартам Европейской ассоциации операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Сведения об объемах природного газа предоставляют ассоциации 31 оператор ПХГ из 15 стран-членов ЕС.

"Начиная с этой недели информация по объемам природного газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ), мощность которых составляет 32 млрд куб. м, будет предоставляться с разбивкой по каждому газохранилищу на еженедельной основе.

Данные будут опубликовываться каждую пятницу и будут отражать информацию о подземных хранилищах Украины по состоянию на среду текущей недели", - сообщает "Нафтогаз Украины".

Украина стала первой из стран, не являющихся членами ЕС, которая присоединилась к GSE. "Это важный шаг вперед для "Нафтогаза" на пути повышения прозрачности компании и интеграции в европейский газовый рынок. "Нафтогаз" предлагает ЕС использовать мощности украинских ПХГ. Мы намерены предложить европейским компаниям конкурентоспособные и надежные решения по подземному хранению газа", - заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

По его словам, Европейская комиссия, а также компания-оператор газотранспортной системы Словакии Eustream и "Нафтогаз Украины" обсуждают вопрос скорейшего осуществления варианта "большого реверса".

Глава GSEЕ Николь Отенберг отметила, что "прозрачное отображение данных по ПХГ является важной составляющей энергетической безопасности Европы".

Объем газа в ПХГ Украины на 5 мая составил 8,523 млрд куб. м (26,68% от общей вместимости ПХГ), отмечает GSE.

AGSI+ ежедневно отслеживает данные по европейским ПХГ совокупным объемом около 79 млрд куб. м (82% ПХГ ЕС). GSE входит в состав Gas Infrustructure Europe (GIE), которая также включает Европейскую ассоциацию операторов газотранспортных систем (GTE) и LNG-терминалов (GLE).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС взял под контроль

Поделитесь с друзьями: