InvestFuture

Технологические задачи на миллиард долларов

Прочитали: 33

Каждый день появляются стартапы, ставящие своей целью решение каких-нибудь глобальных задач. Однако пока есть потребности, которые еще предстоит удовлетворить. В последнее время выделился ряд неразрешенных проблем и технологических трендов, вокруг которых сосредоточено наибольшее внимание как крупных игроков рынка, так и небольших компаний.

Совершенный искусственный интеллект

Современные достижения в виде Siri и Cortana - это, конечно, неплохо, однако до идеала еще далеко. Пределом мечтаний станет софт, который действительно может имитировать мыслительные паттерны человека и самостоятельно обучаться.

Исследовательская группа Microsoft Research в настоящее время экспериментирует с ИИ, разрабатывая более совершенные и комплексные технологические системы, но нам пока остается лишь ждать и надеется на успех ученых и разработчиков.

Беспроводные сети нового поколения

Google Fiber — проект по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа в интернет с помощью оптоволоконной связи. Google Fiber имеет пропускную способность в 1 Гбит/с, что примерно в 100 раз быстрее, чем есть у среднестатистического американца сейчас. Для сравнения, Wi-Fi 802.11n имеет скорость до 600 Мбит/с.

Проект Google Fiber знаменует небольшой, но все же шаг вперед по модернизации сетевой инфраструктуры, но, так же как и Project Loon, пока действует в пилотном режиме, и экспериментальной программе предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем стать такой же доступной для пользователей, как и обычный кабельный интернет.

Беспроводная энергия

В большинстве случаев давно ставшие беспроводными телефоны все еще остаются прикованы к стене зарядными кабелями для питания батареи. Следующий этап - сделать зарядку полностью беспроводной.

Пока остается довольствоваться компромиссами вроде съемных аккумуляторов, которые можно носить с собой и подзарядить гаджет в случае необходимости. Но это лишь временная "заплатка", не решающая проблему.

Стартап uBeam из Маунтин-Вью, штат Калифорния, разрабатывает систему получения устройствами энергии из воздуха. Технология использует пьезоэлектричество — способ зарядки через вибрацию определенных кристаллов и керамики.

"Аккумуляторные технологии сильно отстают от мобильных достижений, в то время как энергопотребление растет, ведь пользователи требуют от своих устройств все больше и больше", — говорит Мередит Перри, основательница uBeam.

Разработки ведутся несколько лет, но, к сожалению, пока в uBeam не выпустили продукта, готового к внедрению на массовый рынок.

Стационарные изолированные источники энергии для дома

Что, если вы могли бы навсегда избавиться от счетов за электричество? Многие мечтают об этом.

Сочетания солнечной и ветряной энергии достаточно, чтобы сделать большинство домов энергетически независимыми, но построение и обслуживание таких систем пока либо слишком дорого, либо технически трудно осуществимо. Стартап, который решил эти проблемы, смог бы заработать миллионы.

Широкополосный доступ в интернет для труднодоступных локаций

Мысль о жизни без интернета, вероятно, пугает большинство из нас. Но за пределами удобств городской жизни есть люди, которые постоянно живут в офлайне.

Согласно Google две трети населения мира не имеет доступа интернет. И именно поэтому они работают над проектами вроде Loon, дабы обеспечить доступ в сеть в сельских и отдаленных районах, но в настоящее время эта пилотная программа хоть и предлагается бесплатно, но развивается медленно.

Если кто-то может предложить что-то лучше проекта Google, сделать это более доступно и менее затратно, то есть шанс сорвать банк.

Интерфейс "мозг-компьютер"

Способ передачи команд и информации из мозга человека в компьютер давно волновал умы как писателей-фантастов, так и исследователей и медиков. Сейчас подобные технологии реализованы, однако находятся еще на ранней стадии развития и в большинстве своем существуют либо на бумаге, либо несовершенны и трудны для использования.

Пароли, которые невозможно взломать

Благодаря недавнему случаю с уязвимостью Heartbleed, а также многочисленных прецедентов, связанных со взломами и кражей паролей, кибербезопасность стала важной темой IT-сообщества.

Возможно, что будущее систем защиты информации лежит в сенсорных технологиях, вроде сканера отпечатков пальцев в iPhone или считывании и верификации биометрических показателей. В любом случае современной системе защиты паролями нужен апгрейд.

Замена бумажнику

Тяжесть монет и бумажных купюр обещает скоро отойти в прошлое. Во всяком случае на это рассчитывают многочисленные инвесторы в системы мобильных платежей. Уже сейчас многие транзакции совершаются с мобильных гаджетов, и битва за контроль над этими технологиями в разгаре.

С миллиарда смартфонов каждый день совершаются миллионы онлайн-покупок, оплачиваются миллионы товаров. По оценке аналитической компании Gartner, объем рынка мобильных платежей к 2017 г. достигнет $720 млрд — в 2013 г. этот показатель составил $235 млрд. И потенциал роста остается огромным: в прошлом году объем мировой розницы увеличился до $15 трлн.

По словам Эммы Томассон из Reuters, рынок мобильных платежей сегодня самый “быстрорастущий и конкурентный” сектор, и в него уже устремились такие известные компании, как Google, Apple и PayPal. “Коробки”, или крупные розничные гипермаркеты, недавно объявили о создании собственного платежного сервиса Merchant Customer Exchange.

Конкурирующих систем много, но необходима "одна, что будет править всеми".

Самоуправляемые суда для транспортировки грузов

Машины, которые способны ездить без участия водителя, - будущее, которое наступило сегодня. Прототипы от Google уже можно встретить на улицах американских городов. Но можно пойти еще дальше и задуматься о транспортных средствах покрупнее. Речь идет о грузовых судах, самолетах или трейлерах. Эффективные системы автоматизации позволили бы снизить стоимость международных грузоперевозок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Технологические задачи

Поделитесь с друзьями: