InvestFuture

Кому может быть выгодно разделение Украины?

Прочитали: 33

Все чаще можно встретить мнение о том, что разделение Украины будет лучшим выходом, так как в ином случае страна столкнется с гражданской войной. Это, конечно, самый крайний вариант, но он, как ни странно, выгоден и для других стран.

8 мая в Financial Times была опубликована статья “Лучше разделить Украину, чем разрывать ее на части” (“It would be better to split Ukraine than to tear it apart”). Автор статьи, директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер, отмечает, что раздел Украины, возможно, пока не является приоритетным вариантом решения, однако, чтобы избежать гражданской войны и спасти жизни людей, необходимо рассматривать все варианты.

Ранее в журнале New Republic была опубликована еще одна статья Фонда Карнеги, которая также предостерегает от гражданской войны в стране, которая может привести к развалу.

Другие зарубежные издания, анализируя происходящее в стране, приходят к выводу, что реакций Запада на возможное отделение регионов на юго-востоке страны полностью противоречит риторике во время событий при развале Югославии, когда руководители западных держав требовали выделения Сербии. Также в качестве примера приводится реакция на воссоединение ФРГ и ГДР, так как союзные государства нынешней Германии изначально были против этого плана и только умелые действия правительства Западной Германии позволили добиться объединения этих регионов.

Западные СМИ теперь пытаются разобраться в исторических, языковых и культурных особенностях Украины и понимают, что власти США и ЕС умалчивают ряд фактов, которые говорят о сильных различиях между Восточной и Западной Украиной.

При этом авторы таких материалов отмечают, что интересы местных жителей вообще не учитываются в геополитической борьбе. Но сегодня многие признают, что после произошедшего в Одессе, Мариуполе и Славянске единства между различными регионами Украины быть не может. А если заставить их остаться в одном национальном государстве, это приведет к еще большему конфликту.

И разделение Украины может быть выгодно сразу нескольким странам.

Польша

Польские и румынские газеты достаточно активно пишут о Волыни и части Галиции. Согласно последней переписи населения на территории Украины проживает около 144 тыс. поляков, а число людей с польскими корнями, по различным данным, составляет около 900 тыс.

Конечно, большая часть из них давно не считает себя поляками, да и рассеяны они по разным областям, но особенно сильная концентрация наблюдается в областях Галиции и Западной Волыни. Эти регионы всего 75 лет назад входили в состав Польши, и польские политики вряд ли смирились с потерей части территории.

Польские власти в последние годы действовали достаточно тонко. В 2008 г. была введена "карта поляка", которую могли, при определенных условиях, получить жители Украины, Белоруссии, Литвы и России.

По этой карте можно было получить многократную польскую визу, получить образование в Польше и даже найти работу. "Картой поляка" воспользовались около 50 тыс. граждан Украины.

А в 2012 г. Польша упростила выдачу паспортов, разрешив двойное гражданство. При этом на Украине ситуация с двойным гражданством практически никак не контролировалась.

Помимо исторических геополитических интересов, украинские регионы важны для Польши в качестве источника рабочей силы.

Венгрия

Венгрия – еще один активный участник геополитических процессов на территории Украины. Галиция и Закарпатье когда были частью Австро-Венгерской империи, но сейчас особенно интересна ситуация в Закарпатье.

12% населения этого региона, а это около 150 тыс. человек, составляют венгры, а в некоторых районах их доля очень высока. Так, например, в Береговском районе 90% населения – это венгры.

Из-за такой ситуации венгерский язык является официальным в таких районах, есть отдельный венгерский университет, школы, культурные центры.

В 2010 г. власти Венгрии приняли повторно закон, согласно которому гражданство страны стало получить проще, но стать обладателем венгерского паспорта в Закарпатье можно было и раньше. По различным данным, такие паспорта получили около 200 тыс. человек.

Более того, "соплеменники" могут также голосовать на выборах в Венгрии, а требования по созданию автономии звучат открыто, хотя власти Украины предпочитают не замечать высказываний о том, что Закарпатье – это земля венгров.

Венгрия, как и Польша, в последние годы сталкивается с острой нехваткой работников со среднеспециальным образованием. Восполнить дефицит можно за счет увеличения миграции из Украины.

Румыния

Румыния действует еще активнее, первые шаги были предприняты сразу после развала Советского Союза. В Международный суд был подан иск о признании прав за Румынией на остров Змеиный недалеко от устья Дуная, и в 2009 г. страна добилась признания прав на шельф острова, на котором, согласно прогнозам, есть крупные запасы нефти и газа.

Сразу после этого началось обсуждение возможности перенесения морской границы Румынии и Украины.

В середине 1990-х гг. все жители регионов, когда-либо входящих в состав Румынии, получили возможность стать также и гражданами Румынии. Для Украины речь идет о таких областях, как Черновицкая, Одесская и Закарпатская.

Наибольшую популярность такая процедура обрела в Черновицкой области, где 12% населения называют себя румынами. Северная Буковина традиционно является прорумынским регионом, а доля румын в некоторых районах составляет от 50% до 90%.

На территории области действуют румынские школы, выпускают газеты, а в некоторых населенных пунктах для румынского языка введен официальный статус.

Россия

Для России разделение Украины также может быть выгодно, хотя в данном случае это некорректное выражение. Но выгода проявляется только в случае отделения регионов юго-востока от Западной Украины, где сильны националистические настроения.

Вряд ли можно говорить о выгоде с экономической точки зрения, так как это большая нагрузка на бюджет страны, да и санкции ЕС и США против России в таком случае будут усилены.

Но с точки зрения гуманитарной и миротворческой, населению этих регионов необходима защита, а сейчас для защиты русскоязычного населения от фашистов, судя по всему, нет другого выхода, кроме отделения этих регионов.

Европа

Европа смотрит на развитие ситуации на Украине с особым интересом, но основным вопросом является организация безопасных поставок российского газа.

С точки зрения защиты трубопроводных маршрутов Европе необходима деэскалация напряженности, а в текущих условиях этого можно добиться только за счет раздела Украины.

Россия обеспечивает около трети импорта газа ЕС, половина которого проходит через Украину. И если действующие маршруты будут разрушены, быстро найти им замену будет просто невозможно.

Китай

Для Китая Украина интересна в качестве звена для создания "Нового шелкового пути".

Китай планирует инвестировать значительные средства на строительство объектов портовой инфраструктуры и промышленности, и он, естественно, заботится о сохранности таких инвестиций.

Поэтому китайским властям необходима стабильность и спокойствие в этом регионе, без которой завершение создания "Нового шелкового пути" может оказаться под угрозой. В такой ситуации, Китай может поддержать раздел страны, если это гарантирует безопасность экономических проектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кому может быть выгодно

Поделитесь с друзьями: