InvestFuture

ЦБ отозвал лицензию столичного банка "Навигатор"

Прочитали: 41

Банк России 13 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Навигатор" (Москва, рег. № 2469 от 24.08.1993 г.).

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Банк "Навигатор" неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". ЦБ неоднократно в течение одного года примененял к "Навигатору" меры, предусмотренные законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Банк "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - отмечает ЦБ.

Кроме того, "Навигатор" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

В соответствии с приказом Банка России в банк "Навигатор" назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк "Навигатор" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Навигатор" начнут не позднее 27 мая, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Вкладчики получат до 700 тыс. руб. Сумму, не покрываемую страховкой, погасят в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Банк-агент для осуществления выплат определят в срок не позднее 19 мая.

Вкладчики могут подавать заявления о выплате страхового возмещения в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года, поясняет АСВ.

О первых трудностях "Навигатора" стало известно 28 апреля, когда банк ввел предварительную запись на получение депозитов физлицами. В начале мая банк приостановил операции для физлиц до 15 мая, закрыл 13 офисов в Москве, Зеленограде, Одинцово, Котельниках, Иваново, Воронеже, Оренбурге, Волгограде, Ульяновске.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензию

Поделитесь с друзьями: