InvestFuture

2 способа повысить производительность труда

Прочитали: 378

На фоне стагнации экономики, грозящей перейти в рецессию при обострении глобальной напряженности и ужесточении санкций в отношении России, тем более, актуальной становится заявленная МЭР задача превращения производительности труда в драйверы экономического роста.

Разработанный Минэкономразвития план мероприятий по повышению производительности труда на 50% к 2018 г. предусматривает ежегодное увеличение соответствующего показателя на 6-7%. Этот документ был представлен на согласование в конце апреля 2014 г. Его общественное обсуждение с участием представителей экспертного и предпринимательского предполагается завершить до конца мая. С тем, чтобы правительство утвердило план соответствующим актом до 1 июля 2014 года.

Как сообщила “Вести Экономика“ помощник главы МЭР Елена Лашкина, для решения обозначенной задачи Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти был предложен ряд мер, в частности, по стимулированию привлечения инвестиций в обновление и модернизацию производства, использованию лучших доступных технологий для технологического обновления, повышению гибкости и мобильности рынка труда и, конечно, увеличению производительности труда в компаниях с государственным участием. При этом стимулировать приток инвестиций в обновление производства, в первую очередь, предлагается за счет упрощения механизма выдачи госгарантий, создания дополнительных инструментов рефинансирования банков под залог кредитов, выданных на финансирование инвестиционных проектов и предоставления налоговых каникул для вновь создаваемых промышленных предприятий, рассказала Лашкина.

С целью же повышения производительности труда госкомпаний, уточнила она, предусматривается утвердить соответствующие целевые показатели для стратегических предприятий с госучастием, а также разработать среднесрочные планы по реализации программ инновационного развития компаний и внести в трудовые договоры с руководителями госкорпораций и компаний с госучастием КПЭ (ключевые показатели эффективности), ориентированные на увеличение производительности труда. Тогда как на сегодня для многих российских предприятий в ключевых отраслях экономики характерна высокая степень износа основных фондов. Чем и объясняется низкий уровень производительности труда. Именно поэтому необходимо сконцентрировать внимание на ускоренной модернизации и технологическом перевооружении производства, подчеркнула представитель МЭР.

Напомним, в предкризисные 2006-2007 гг. в России производительность труда увеличивалась на 7,5%. В 2009 г. был зафиксирован спад, после чего темпы роста показателя уменьшились вдвое: на 3,2% - в 2010 г., на 3,8% - в 2011 г. и на 3,1% - в 2012 г. Соответствующие же прошлогодние параметры, как разъяснили в Росстате, будут обнародованы не раньше сентября. При этом в 2013 г. было зафиксировано торможение роста инвестиций в основной капитал до 0,1%, а в I квартале текущего года они снизились на 4,8%, в годовом выражении.

В принципе, известны два базовых способа повышения производительности труда, подразумевающих вложение инвестиций в человеческий капитал (в том числе, в образование и здравоохранение) и капитал физический (в оборудование, технологии и т.п.), пояснил главный экономист ING Russia.по России и СНГ Дмитрий Полевой. Но если в 2013 г., отметил он, в условиях уменьшения госинвестиций все же наблюдался рост инвестиций частных, но в этом году, очевидно, следует ожидать снижения по обоим пунктам. Впрочем, и в таких условиях возможно добиться увеличения производительности труда. Для этого нужно обеспечить более рациональное взвешенное использование уменьшившихся в объемах инвестиционных вложений, отказавшись от сомнительных по отдаче масштабных проектов, в том числе в инфраструктурной сфере, подчеркнул Полевой.

По его словам, даже при нулевом росте экономики, за счет некоторого сокращения численности занятого населения, допустимо ожидать увеличения производительности труда в пределах 1%. Для более же значимого повышения показателя важно стимулировать компании стать эффективными. Чему также могла бы поспособствовать реализация предложенного МЭР набора мер, о необходимости которых много говорилось в последние годы, резюмировал главный экономист ING Russia по России и СНГ.

В обновленном накануне прогнозе Минэкономразвития на 2014-2017 гг., к слову, показатель производительности труда был повышен с 0,9 до 1,1%. При том, что рост экономики в текущем году пока ожидается на уровне 0,5% ВВП. Однако, в случае нарастания внешнеполитической напряженности и введения новых санкций не исключается падение на 0,2-0,3%.

Анонсированное выше упомянутым планом МЭР 6% повышение производительности труда по итогам текущего года замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников счел недостижимым. Как он напомнил, в последние годы показатели производительности труда обычно несколько превышали параметры роста ВВП. Эта тенденция, очевидно, сохранится и в 2014 г. Добиться же более ощутимого подъема графика удастся лишь через увеличение инвестиционной активности. Впрочем, какие-то меры возможно предпринять и в нынешних обстоятельствах. В частности, следовало бы сосредоточиться на запуске механизмов оптимизации деятельности госсектора, направленных на повышение производительности труда, формируя, таким образом, новый общий тренд, констатировал Сальников.

Причем зачастую, указал он, здесь можно было бы обойтись и без значительного увеличения инвестиций. К примеру, в транспортном комплексе Москвы с его миллиардными оборотами сетки маршрутов сохраняются еще с советских времен, хотя транспортные потоки, конечно, изменились. И если б их пересмотрели и адаптировали к сегодняшним реалиям, то только благодаря этому, вероятно, удалось бы обеспечить порядка 10% роста производительности труда. Кстати, и принятое на днях премьер-министром Дмитрием Медведевым решение о сокращении аппарата госслужащих на 10% соответствует поставленной задаче по оптимизации и упрощению управленческой системы, в целом. Вообще, в мире сегодня основной упор делается на повышение эффективности, тогда как ранее главным считалось освоение рынков, заключил замдиректора ЦМАКП.

Итак, в целом, разработанные Минэкономразвития меры по повышению производительности труда представляются шагами в правильном направлении, подразумевающем формирование надлежащих системных условий. И, разумеется, их необходимо последовательно реализовать. Но для того, чтобы производительность труда превратить в фактор экономического роста уже сегодня, в условиях ограниченных инвестиций, весьма важно, во-первых, еще раз “пересчитать“ все намеченные инвестпроекты, исключив неэффективное расходование средств. А также, во-вторых, следует озадачиться повышением производительности труда в госсекторе, способном обеспечить более оперативный и весомый соответствующий результат.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 способа повысить

Поделитесь с друзьями: