InvestFuture

Foxconn показывает наибольший рост прибыли за 4 года

Прочитали: 33

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, более известная под маркой Foxconn, сообщила о самом высоком за последние четыре года показателе роста прибыли за I квартал 2014 г. А ведь обычно этот сезон отмечается затишьем в отрасли.

Как мы помним, основной доход Foxconn получает от контрактного производства смартфонов, планшетов и прочей электроники.

По итогам первых трех месяцев нынешнего года чистая прибыль Foxconn увеличилась на 20% по сравнению с прошлогодней и составила 19,5 млрд тайваньских долларов (около 647 млн долларов США), что соответствует ожиданиям аналитиков. Выручка поднялась на 9% - с 809 до 883,48 млрд тайваньских долларов.

Успешные финансовые показатели компании связаны с высокими продажами iPhone, которые в первом квартале измерялись 43,7 млн единиц (+17% к прошлому году). Эти телефоны, а также планшеты iPad на своих фабриках собирает Foxconn. Реализация iPad в январе-марте упала на 16%, до 16,4 млн штук.

На сборке "яблочных" гаджетов тайваньский контрактник зарабатывает около 40% от суммарной выручки. Чтобы снизить зависимость от этого бизнеса, Foxconn активно занимается другими рынками, такими как электронная коммерция, программное обеспечение, телекоммуникационные услуги и облачные технологии.

Недавно тайваньское министерство экономики подсчитало размер инвестиций местных компания в новые технологии. Согласно составленному списку, Foxconn находится на втором месте. В прошлом году Hon Hai увеличила расходы в области НИОКР на 2,1% по сравнению с 2012 г., доведя сумму до 46,6 млрд тайваньских долларов.

Foxconn также сообщила о росте прибыли в IV квартале 2013 г. на 39%. На улучшение показателей тогда повлиял сезонный спрос на электронику.

В период с октября по декабрь прошлого года чистая прибыль Foxconn составила 42,61 млрд тайваньских долларов (порядка $1,39 млрд) против 30,75 млрд тайваньских долларов кварталом ранее. В годовом выражении показатель вырос на 25,55%.

По итогам всего 2013 г. чистая прибыль компании поднялась на 12,6%, составив рекордные 106,7 млрд тайваньских долларов, или 8,16 тайваньских долларов на акцию. Стоит отметить, что аналитики ожидали большего.

Финансовый подъем Foxconn связан с выходом игровых консолей Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One, а также хорошими продажами мобильных устройств под марками Apple и Amazon в новогодние праздники.

Foxconn является крупнейшим в мире производителем электроники (электронных компонентов и готовых изделий), в основном являясь непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые в свою очередь продают изделия под своими торговыми марками.

Напомним также, что в начале года Foxconn подтвердила, что готова инвестировать $1 млрд в новые производственные площадки в Индонезии.

Скорее всего, первый завод будет построен в Джакарте, сообщает China Post. Foxconn планирует выпустить на 240-миллионный рынок серию смартфонов под собственным брендом. Индонезия, в отличие от Китая, где уровень заработных плат последние 5 лет увеличивался на 15-20%, все еще представляет интерес как источник дешевого труда.

В ноябре прошлого года Foxconn вложила $40 млн в научно-исследовательский центр в Пенсильвании и заключила контракт на совместные исследования в области робототехнике с университетом Carnegie Mellon.

Корпорация может очень сильно выиграть от автоматизации своего производства. Сейчас Hon Hai Precision является крупнейшим негосударственным работодателем в КНР со штатом 1,2 млн человек.

Foxconn в середине января объявила, что планирует за ближайшие 10 лет нарастить выручку до 10 трлн новый тайваньских долларов ($329,7 млрд). Для этого компания собирается стать универсальной "кузницей" для любых интегральных схем.

Появятся новые направления работы: Foxconn предложит свои решения для интернет-торговли, виртуального хостинга и хранения данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Foxconn показывает

Поделитесь с друзьями: