InvestFuture

Проблемы самой большой демократии в мире начинаются

Прочитали: 38

В Индии прошли выборы, на которых победила оппозиционная партия Бхаратия Джаната, возглавляемая Нарендрой Моди. Он же и возглавит правительство, которое еще предстоит сформировать. Но здесь будущий премьер-министр может столкнуться с рядом проблем.

Прошло уже несколько дней, после того как стало известно о победе, но ясности относительно того, кто же войдет в команду Моди, это не добавило, даже в таких ключевых позициях, как министр финансов, министр обороны, министр внутренних дел и министр иностранных дел.

Нарендра Моди 63-летний Моди начал интересоваться политикой еще в юности, вступив в националистическую организацию "Раштрия сваямсевак сангх". Позже получил политологическое образование.
В 1998 г. встал во главе избирательной кампании в штате Гуджарат, а через 3 года стал главным министром. При этом во главе штата он был четыре срока.
При его руководстве экономическая ситуация в штате значительно улучшилась, он признавался лучшим главным министром в Индии, а также пользуется сильной поддержкой местного населения, несмотря на критику, связанную с его бездействием во время погромов в 2002 г., когда пострадали индийские мусульмане.
На выборах 2014 г. слоганом партии Моди был лозунг "Национализм — наше вдохновение. Развитие и хорошее управление — наша цель".

Бхаратия Джаната получила 336 из 543 мест в нижней палате парламента. Впервые за четверть века во главе страны не будет стоять коалиционное правительство.

Одним из самых важных решений может стать назначение на пост министра финансов Аруна Джаитли. Он является одним из самых лучших кандидатов, но некоторые издания, со ссылкой на источники в партии, сообщают о том, что он выбыл из гонки за место в нижней палате парламента, но это может не помешать его назначению, так как он еще остается членом верхней палаты.

Тем не менее он является бывшим министром торговли и является одним из немногих людей в партии, кто имеет опыт управления, и он не слишком стар.

Бхаратия Джаната была у власти более 10 лет назад, и некоторые министры с опытом просто не проходят по возрасту. С другой стороны, ошеломительный успех партии на выборах привлек много новых лиц.

Фактически Моди еще не принял решения по министру финансов, и есть ряд других кандидатур.

Но основной проблемой для всего кабинета министров является нехватка опыта. У нового премьер-министра, судя по всему, нет другого выбора, кроме как опираться на "свежую кровь".

Кроме этого, новому правительству придется работать в сложных экономических условиях. Список всех экономических целей и реформ очень длинный, но есть четыре критические области, на которых необходимо сосредоточиться. По мнению экономистов, это сокращение дефицита бюджета, улучшение делового климата, антиинфляционная политика и улучшение дефицита текущего счета.

Хотя дефицит бюджета Индии за последние два года сократился, он остается очень высоким. В 2013-2014 финансовом году по прогнозам дефицит составил около 4,6% по сравнению с 4,9% в 2012-2013 гг. и 5,8% в 2011-2012 гг. Инвестиционный климат в последние два года был испорчен высокими затратами по займам, задержками при реализации утвержденных проектов и ростом уровня корпоративного долга. При этом инфляция остается на высоком уровне, а дефицит текущего счета в ближайшие годы может сильно вырасти.

Структура нижней палаты парламента Индии Экономические и политические проблемы появились не сразу, они формировались достаточно долгое время. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor наметила основные геополитические реалии Индии, которые включают в себя основную проблему, связанную с тем, что политическая система страдает от слабого центрального правительства. В последние годы этому и смежным вопросам были посвящены несколько исследований.

Внутренние интересы осложнят национальные выборы (5 апреля 2014 г.) В политическом ландшафте Индии доминируют только две партии: Бхаратия Джаната и Индийский национальный конгресс.

Полусоциалистическая партия Индийский национальный конгресс является одной из старейших политических партий в мире. Тогда как партия Нарендры Моди делает акцент на национальный вопрос и улучшение работы бизнеса в стране.

После того как пройдут выборы, необходимы будут существенные реформы, но, независимо от результата, следующий лидер Индии будет ограничен геополитическими реалиями.

США обращаются к индийским оппозиционерам (11 февраля 2014 г.) США в очередной раз решили заняться становлением демократии в Индии.

Социальные сети страны и выпуски новостей были наполнены сообщения о том, что посол США в Индии Нэнси Пауэлл запросила встречу с Моди, возглавляющим штат Гуджарат.

Моди, как динамичной и разноплановой политической фигуре, не привыкать к разногласиям электората, и в 2002 г. ему пришлось столкнуться с волной насилия на религиозной почве в штате.

Индия столкнется с судьбой (9 октября 2013 г.) Индии придется столкнуться с политической драмой весной 2014 г., а геополитические последствия затронут всю Евразию.

Скорее всего, харизматичный Нарендра Моди выдвинет свою кандидатуру на пост премьер-министра и будет соперничать с Рахулом Ганди.

Моди придется разбираться с большим количеством проблем и врагов в стране с огромным потенциалом, которая погрязла в экономических и институциональных проблемах.

Ганди, хотя и имеет гораздо меньше опыта в управлении, будет менее разрушительным и более консервативным выбором.

Индия стремится к продовольственной безопасности (9 сентября 2013 г.) Новый законопроект по продовольственной безопасности Индии отражает не только текущие демографические проблемы, препятствующие восстановлению роли страны в регионе, но и отход властей от дорогостоящей популистской политики.

Правительство Объединенного прогрессивного альянса приняло законопроект, который предполагает схему зернового субсидирования на $22 млрд, и это всего за 8 месяцев до национальных выборов.

Индии грозит геополитический взрыв (31 июля 2013 г.) Индия намерена создать 29-й штат. Телангана будет выделен из существующего южного штата Андхра-Прадеш.

Правящая партия конгресса приняла решение найти правовые средства для создания нового субъекта.

Успех в достижении цели по получению отдельного статуса подчеркивает сложную ситуации в Индии, где власти пытаются сохранить и управлять нацией, раздираемой внутренними проблемами.

Индия пытается улучшить свой имидж (23 июля 2013 г.) Премьер-министр Индии Манмохан Сингх созвал представителей кабинета министров с одной целью: убедить мир, что Индия по-прежнему заслуживает свой статус развивающейся экономики и, таким образом, достойна получить инвестиции на миллиарды долларов для поддержания экономического роста в стране.

Но Индии будет все труднее справиться с глобальным экономическим спадом, который может быстро привести к застою в экономике страны.

Индия: главная стратегия – продвижение вперед (6 ноября 2012 г.) Премьер-министр Индии Манмохан Сингх изменил состав кабинета министров.

Таким образом, Индийский национальный конгресс реагирует на тревожную тенденцию по сокращению эффективности исторической двухпартийной системы Индии, в то время как формирование небольших региональных партий находится на подъеме.

Растущая зависимость от поддержки независимых партий меньшинства может иметь серьезные последствия для способности партии по реализации амбициозных экономических и инфраструктурных реформ.

Кроме этого, традиционное объединение может потерять свою актуальность в национальном масштабе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проблемы самой большой

Поделитесь с друзьями: