InvestFuture

При росте рисков дефляции ЕЦБ начнет скупать активы

Прочитали: 34

Европейский центральный банк может ужесточить заявления о планах или начать приобретение активов, если риски дефляции существенно вырастут, заявил во вторник член правления ЕЦБ и и глава Центробанка Эркки Лииканен.

Европейский регулятор готов действовать, если рост курса евро на валютных рынках еврозоны в отсутствии адекватных причин приведет к дальнейшему замедлению темпов инфляции, подчеркнул Лииканен, отметив, что на данный момент Европейский центробанк не ограничивает осуществление стимулирующей монетарной политики.

Большинство экономистов уверены в том, что Европейский центральный банк проведет дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в июне, сообщает Bloomberg.

Согласно опросу Bloomberg после майских заявлений главы Европейского ЦБ Марио Драги 90% (47 из 52) экономистов, принявших участие в опросе, ожидают новых мер стимулирования.

Экономический рост в регионе остается слабым, темпы инфляции далеки от целевого показателя ЕЦБ (2% годовых), безработица близка к рекорду. Эти факторы в сочетании повышают вероятность принятия ЕЦБ радикальных мер - от отрицательной ставки по депозитам до выкупа активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
При росте рисков

Поделитесь с друзьями: