InvestFuture

ФРБ Канзас-Сити: выход из стимулов - терра инкогнита

Прочитали: 16

"Легкие деньги еще не означают, что из них есть легкий выход", - примерно так высказалась глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, которая на протяжении всего времени критиковала ФРС за ее ультрамягкую политику.

Джордж утверждает, что чем дольше длинные ставки находятся на низком уровне, тем больший риск это представляет для центробанка при нормализации монетарной политики.

В этом году она не принимает участие в голосовании Комитета по операциям на открытом рынке, однако она является одним из "ястребов", которые упорно настаивали на начале сокращения программы выкупа активов.

Больше всего главу ФРБ Канзас-Сити беспокоит тот факт, что дешевые деньги используются инвесторами для увеличения вложений в рисковые активы и поиска более высокой доходности.

Регионы, подконтрольные ее банку, наглядный тому пример. Речь идет о таких городах, как Канзас, Небраска, Оклахома и Миссури.

"В моем регионе стоимость сельхозугодий показала чрезвычайное увеличение в течение последних пяти лет", - говорит она.

Ежеквартальный опрос ФРБ Канзас-Сити, например, показывает, что средняя цена пахотных земель с 2009 г. выросла на целых 112%. Этот период как раз совпадает с началом масштабных стимулов. Стоимость земли для ранчо выросла за этот же промежуток времени на две трети.

Дешевые деньги стали проблемой, из которой нет выхода.

Конечно, земля может дорожать по разным причинам, но в данном конкретном случае связь с политикой ФРС выглядит наиболее логично. С начала запуска QE существенно подорожали различные продовольственные товары, а это в свою очередь может сказываться на стоимости земли.

"Когда я вижу, как деньги приходят из других частей света, для меня это наглядный пример, что люди просто ищут высокую доходность для своих сложений. Весь мир сейчас только и занимается, что поиском высокой отдачи", - говорит Эстер Джордж.

Из-за нулевых процентных ставок и стимулов экономика действительно сильно исказилась, и это, по мнению главы ФРС Канзас-Сити, является самой большой проблемой для Федрезерва. Сейчас проходит сокращение стимулов, следующий этап - повышение ставок, но нужно учитывать тот факт, что повышение необходимо произвести впервые за много лет.

"Запуск ультрамягкой политики был экспериментом, чем-то неизведанным. Уверяю вас, выход из нее является точно таким же экспериментом", - считает Джордж.

Ее мысль, по сути, подтвердили "минутки" ФРС, опубликованные в среду вечером. Члены Комитета по операциям на открытом рынке единогласно признали, что нужно переходить к нормализации процентных ставок, но они не знают, как это сделать. Обсуждались различные варианты, но решения по этому вопросу нет. Иными словами, на самом деле все так и есть, как говорит Эстер Джордж. К какому бы решению не пришли в ФРС, это будет эксперимент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРБ Канзас-Сити: выход

Поделитесь с друзьями: