InvestFuture

CPB: объем мировой торговли в I квартале сократился

Прочитали: 19

Объем мировой торговли сократился в I квартале 2014 года, что свидетельствует об отсутствии устойчивого глобального экономического роста.

Эксперты нидерландской организации CPB сообщают, что объем мирового экспорта и импорта в марте сократился на 0,5 % по сравнению с февралем. За январь-март в целом торговые потоки упали на 0,8% в квартальном выражении после роста на 1,5% за октябрь-декабрь прошлого года.

Наибольшее падение экспорта зафиксировали развивающиеся страны Азии. Там показатель упал на 4,5% . Рост показателя наблюдался только в Центральной и Восточной Европе.

Сильнейшее падение объемов импорта также зафиксировали emerging markets Азии. При этом аналогичный показатель Японии подскочил на 4,5%, что обусловлено высоким уровнем потребительских расходов в преддверии увеличения налога с продаж в стране.

По данным CPB, экспорт и импорт в США в течение квартала сократился, в то время как объемы торговых потоков в еврозоне не были существенно изменены.

Аналитики CPB отмечают, что падение объемов мировой торговли согласуется с темпами экономического роста.

ВВП наиболее экономически развитых стран мира в I квартале 2014 г. вырос на 0,4% относительно предыдущего квартала, когда наблюдался подъем на 0,5%, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом расхождения в темпах роста по странам и регионам усилились.

Так, в Японии наблюдалось ускорение повышения ВВП с 0,1% в октябре-декабре до 1,5% в январе марте. В Германии подъем усилился вдвое с 0,4% до 0,8%, при этом Великобритания также зафиксировала рост на 0,8% против 0,7% кварталом ранее.

При этом в США и Франции подъем ВВП остался примерно на том же уровне в I квартале, что и тремя месяцами ранее: 0,7% и 0,2% соответственно. А в Италии зафиксировано сокращение объема экономики на 0,1%.

В 18 странах еврозоны рост ВВП в I квартале был стабильным - 0,2%, тогда как в Евросоюзе темпы повышения замедлились с 0,4% до 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CPB: объем мировой

Поделитесь с друзьями: