InvestFuture

Смогут ли emerging markets догнать развитые рынки?

Прочитали: 47

В последние годы инвесторы совсем разлюбили развивающиеся рынки, но сейчас ситуация меняется к лучшему, и многие экономисты ожидают, что emerging markets готовы догнать развитые рынки.

Апрель стал первым месяцем в году, когда биржевые фонды (ETF) и ПИФы, ориентированные на развивающиеся рынки, зафиксировали приток капитала. Такие данные приводит Capital Economics. Больше всего средств привлекают фонды, инвестирующие в целом в развивающиеся рынки, а не в отдельные страны. Кстати, с начала года приток средств в фонды развивающихся и развитых рынков практически одинаков.

"Инвесторы проявляют энтузиазм по отношению к развивающимся рынкам, в результате разрыв с развитыми сокращается", - говорит Джон Хиггинс, главный экономист Capital Economics.

Самым неприятным периодом для emerging markets стала весна прошлого года, когда ФРС впервые заговорила о сокращении программы выкупа активов. Рынки в целом слишком эмоционально отреагировали на то заявление и начали масштабный вывод средств из рисковых активов: развивающиеся рынки и валюты развивающихся стран показали серьезный спад.

Продолжалась эта тенденция и в начале этого года. Особенно сильно пострадали аргентинский песо и турецкая лира.

В последние месяцы инвесторы начали искать применение своим деньгам и вновь вкладывают их в развивающиеся рынки. Больше всего средств привлекают рынки Индии, Индонезии, Филиппин, Южной Кореи, Таиланда и Вьетнама.

Так, для примера, индийский индекс Sensex в мае прибавил 10% на фоне выборов и ожиданий серьезных изменений в стране.

Так или иначе, некоторые эксперты считают, что emerging markets еще столкнуться с проблемами. В Capital Economics, например, считают, что развивающиеся рынки будут догонять развитые, но не превзойдут их.

Среди прочих проблем, которые могут способствовать оттоку средств из развивающихся рынков, отмечают ужесточение политики ФРС и структурные проблемы в экономике стран БРИК.

Те, кто верит в возможность жесткой посадки китайской экономики, отмечают этот момент как основной риск. "Это послужило бы сильнейшим негативным шоком для мировых рынков акций и привело бы к еще одному раунду бегства от рисков", - считает Раджив Бисвас, главный экономист IHS.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смогут ли emerging

Поделитесь с друзьями: