InvestFuture

Драги: ЕЦБ сделает все, чтобы поддержать экономику

Прочитали: 45

Европейский центральный банк сделает все в рамках своих полномочий, чтобы поддержать экономику валютного блока, передает Bloomberg.

Европейский регулятор имеет все необходимые инструменты, для того чтобы темпы инфляции соответствовали таргетированным 2%.

“Мы уверены, что нам удастся достигнуть целевого показателя”, - отметил Драги.

Президент ЕЦБ напомнил, что для регулятора приоритетной целью является достижение ценовой стабильности, а для этого крайне важна финансовая стабильность.

Драги отметил, что ЕЦБ известны риски, связанные с затяжным периодом слабой инфляции, при этом он подчеркнул, что регулятор не видит оснований говорить о дефляции.

На минувшей неделе 29 из 37 аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозировали, что Европейский центробанк понизит базовую процентную ставку и ставку по депозитам.

При этом около 90% аналитиков прогнозируют смягчения монетарной политики в валютном блоке в июне.

Примечательно, что лауреат Нобелевской премии Пол Кругман уверен в том, что инфляция в 2%, таргетируемая многими центробанками, является слишком низкой.

Ученый напоминает, что при условиях, когда процентные ставки регуляторов близки к нулю, вялая инфляция толкает вверх реальные процентные ставки, что снижает спрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ сделает все,

Поделитесь с друзьями: