InvestFuture

Fitch: ВВП Украины упадет на 5% в 2014 году

Прочитали: 27

По прогнозам рейтингового агентства Fitch, в результате социально-политического и экономического кризиса на Украине объем ВВП страны в этом году сократится на 5%.

Оценки были представлены в статье аналитиков агентства "New Ukrainian President Faces Major Challenges". В частности, эксперты Fitch отметили:

"Кризис продолжит сказываться на состоянии украинской экономики. По нашим прогнозам, ВВП в текущем году сократится на 5%. По данным за апрель промышленное производство на Украине, не учитывая Крым, снизилось на 6% в годовом исчислении. Потребительские расходы заметно уменьшились. Темпы инфляции в апреле составили 3,3%, однако мы полагаем, что в дальнейшем рост цен в украинской экономике ускорится из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию, а также негативного эффекта от обесценивания украинской валюты".

Кроме того, по мнению Fitch, "сохраняются серьезные риски в плане выполнения условий программы МВФ из-за возможных проблем с повышением энерготарифов и проведения других реформ". В агентстве также указывают, что "программа, составленная в МВФ, предполагает, что Украина сохранит доступ к российскому рынку".

С 1 мая 2014 г. на Украине был повышен минимальный тариф на природный газ для нужд населения на 51,1%. С 1 июня 2014 г. будет проведено повышение тарифов на электричество для населения в пределах от 20% до 60% (в зависимости от объемов потребления электроэнергии).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: ВВП Украины

Поделитесь с друзьями: