InvestFuture

Помогут ли Египту $1,5 млрд поддержки США?

Прочитали: 26

Американские экономисты Дэрон Асемоглу и Джеймс Робинсон на сайте Project Syndicate призывают мировое сообщество аккуратно расходовать средства, финансируя революционные перевороты в странах третьего мира. "Очень важно, чтобы США и международные организации следили за тем, чтобы основная часть помощи не попадала в карманы военных и чиновников", - подчеркивают авторы.

Размышляя о повышении уровня жизни и благосостояния населения в мире, мы неуклонно задаем один и тот же вопрос: что мы можем сделать, чтобы стимулировать рост экономики и уменьшить уровень бедности? Под словом "мы" подразумеваются Всемирный банк, иногда Соединенные Штаты и другие богатые страны, а иногда профессор экономики и его студенты. Между тем от ответа на вопрос зависят эффективность и размер иностранной помощи бедным странам.

Все недавние грандиозные события в Тунисе, Египте и Ливии произошли без особого вмешательства внешнего мира и по инициативе простых людей, желающих кардинально изменить политическую и экономическую жизнь в своих странах. Вышедшие на улицы люди устали от репрессий, бедности и безысходности. Средний уровень дохода египтянина не превышает 12% от уровня дохода среднего американца.

Кроме того, египтяне умирают на 10 лет раньше, чем жители США. Примерно 20% населения Египта живет в ужасающей бедности. Протестовавшие на площади Тахрир называли виновниками бедности "прогнившую" политическую систему, коррумпированное правительство и отсутствие равных возможностей для всех слоев населения. Они считали лидеров частью проблемы, а не частью ее решения.

Однако не нужно питать иллюзии, что перемены будут проходить легко и быстро. Многие прошлые революции свергали одну группу коррумпированных вождей только для того, чтобы к власти приходила новая, не менее коррумпированная и жестокая банда политиков. Так, люди режима Мубарака сейчас вновь у власти и продолжают сажать в тюрьмы и убивать всех тех, кто смеет выступать с критикой.

В то же время у нас имеются все основания для оптимизма. Джин выбрался из бутылки, и люди осознали, что их политическая активность имеет результаты. Именно поэтому народ продолжает собираться на площади Тахрир, видя, как военные пытаются узурпировать власть и подавить протесты.

Несмотря на то что только египтяне могут решить судьбу своей страны, внешний мир тем не менее также может что-то сделать. Так, например, США в этом году решили предоставить Египту финансовую помощь на сумму в $1,5 млрд. Но кто получит эти деньги? К сожалению, не те, кто хочет изменить страну к лучшему, а военные и политики, которые были у власти при Мубараке.

Наш долг перед египетским народом - перестать поддерживать репрессивный режим. Это не означает, что следует полностью прекратить иностранную помощь. И хотя эта помощь не сможет кардинально изменить египетское общество или экономику, она тем не менее может сделать много доброго. Очень важно, чтобы США и международные организации следили за тем, чтобы основная часть помощи не попадала в карманы военных и чиновников.

Иностранная помощь могла бы быть использована как стимул для проведения национального диалога в Египте. Так, например, распределение иностранной помощи могло бы контролироваться специальным комитетом в составе представителей разных социальных групп. Это заставило бы военных и политическую элиту работать вместе с оппозиционными группами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Помогут ли Египту $1,5

Поделитесь с друзьями: