InvestFuture

Зачем Amazon выпускает собственный смартфон?

Прочитали: 31

На этой неделе Amazon распространила приглашение на мероприятие, которое будет проходить в Сиэтле 18 июня. Предполагается, что компания наконец представит публике свою версию Android-смартфона. Сможет ли онлайн-ритейлер составить достойную конкуренцию лидерам мобильного рынка или у гаджета от Amazon другие цели?

На данный момент известно лишь то, что основатель компании Джефф Безос должен представить некий новый продукт. Интригующей новинке даже посвящен короткий видеоролик, в ходе которого очевидцы разглядывают что-то, находящееся у них в руках, покачивают корпусом и головой, выражая восхищение.

Эксперты убеждены, что уже через пару недель Amazon представит свой первый смартфон, которому слухи приписывают систему слежения за положением головы пользователя, состоящую из четырех спрятанных по углам передней панели инфракрасных камер.

Интерфейс смартфона должен имитировать эффект трехмерности, постоянно определяя положение головы пользователя. Устройство может получить 4,7-дюймовый дисплей, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon, два гигабайта оперативной памяти и адаптированную версию Google Android.

Bloomberg не подтверждает эту информацию, но напоминает, что еще в 2012 г. стало известно о разработке смартфона Amazon на базе операционной системы Android. Тогда сообщалось, что над своим гаджетом владелец крупнейшего в мире интернет-магазина работает совместно с компанией Foxconn International Holdings.

Таким образом, Amazon готовится выйти на мировой рынок смартфонов, объем которого в 2013 г. составил $338,3 млрд, что на 21% больше, чем годом ранее. По объему поставок этих изделий лидируют Samsung и Apple, рыночные доли которых составляют 31% и 15% соответственно (данные IDC). Конкурировать с ними Amazon будет непросто, однако американская компания имеет сильный рекламный козырь - первый в мире 3D-смартфон.

По мнению Яна Доусона, технологического аналитика из компании Jackdaw, едва ли Amazon надеется много заработать на смартфонах, поскольку главной целью компании является общее привлечение пользователей к своим товарам и сервисам.

Несколько лет Amazon продает фирменные планшетные компьютеры, розничные цены на которых, как подсчитали аналитики, меньше себестоимости этой продукции. Продажи гаджетов в убыток компенсируются повышенным спросом на развлекательный контент онлайн-ритейлера.

Аналитики также считают, что после выпуска собственного смартфона Аmazon может сократить модельный ряд планшетов до одного устройства с диагональю 7 дюймов.

Выручка Amazon по итогам I квартала 2014 г. выросла на 23% до $19,74 млрд. Расширение линейки товаров и высокая активность покупателей позволили компании компенсировать расходы на новые склады, а также траты на проекты в Китае, Италии и Испании.

Квартальные показатель выручки оказались более чем на $300 млн выше прогнозов аналитиков, опрошенных Thomson Reuters. Чистая прибыль Amazon выросла на 32% до $108 млн по сравнению с январем-мартом 2013 г.

Но операционная прибыль Amazon упала на 19% до $146 млн. Причина - высокие расходы: компания продолжила строить новые склады, пытаясь ускорить доставку товаров, а также инвестировать в новые направления бизнеса (доставка бакалейной продукции, производство ТВ-приставок и смартфонов).

На финансовые показатели Amazon в США начали оказывать негативное влияние новые налоговые требования: в 20 штатах компания была вынуждена ввести для своих покупателей налог с продаж. Международные продажи Amazon увеличились на 18% до $7,88 млрд (сейчас на долю компании приходится 40% мирового рынка), но на этом направлении был зафиксирован чистый убыток в $60 млн.

Среди особо успешных направлений у Amazon остается облачный бизнес. Выручка Amazon Web Services продолжает быстро расти, хотя конкурентная борьба со стороны Google, IBM и Microsoft в этом сегменте обостряется.

Amazon прогнозирует, что убыток во II квартале составит от $55 млн до $455 млн. Ранее компания прогнозировала операционную прибыль в размере $210 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем Amazon выпускает

Поделитесь с друзьями: