InvestFuture

Google покупает Skybox Imaging за $500 млн

Прочитали: 28

Американская корпорация Google, владеющая крупнейшим в мире интернет-поисковиком, покупает поставщика изображений со спутника Skybox Imaging. Сумма сделки составит $500 млн, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Планируется, что Google будет использовать снимки Skybox в своем картографическом сервисе. О планах Google приобрести сервис стало известно в мае 2014 года, однако не раскрывалась сумма сделки. Ранее эксперты полагали, что сделка может колебаться в районе $1 млрд.

Сервис Skybox, созданный в 2009 году, предоставляет доступ к фото и аналитике, связанным со спутниковыми снимками земной поверхности по всему миру. В портфеле компании находятся спутниковые снимки земной поверхности с разрешением менее 1 метра, ориентированные на использование в сельском хозяйстве, добывающей отрасли и страховании.

Ранее также стало известно, что Google планирует масштабный проект по запуску 180 спутников, предназначенных для передачи информации на больших скоростях. Проект подразумевает запуск небольших объектов, вес каждого из которых едва превысит 100 кг. В случае успеха Google собирается удвоить группировку.

По оценкам экспертов, создание флота телекоммуникационных спутников обойдется Google примерно в $600 млн, на начальном этапе проект потребует от $1 млрд до $3 млрд инвестиций, но эта сумма может многократно увеличиться.

Google пытается обеспечить доступ к глобальным информационным ресурсам двум третям населения Земли. Это уже не секрет: информация о подобных планах компании Ларри Пейджа появлялась и ранее. Google, разумеется, на расширении клиентской базы будет зарабатывать, так что речь идет не о благотворительном проекте.

Напомним, что выручка "корпорации добра" в I квартале достигла $15,4 млрд против прогноза аналитиков на уровне $15,54 млрд, прибыль на акцию составила $6,27 против прогноза в $6,44. Выручка после вычета налогов в $12,19 млрд также не дотянула до прогнозных $12,25 млрд.

Компания в очередной раз была вынуждена сообщить об уменьшении доходов от каждого клика по рекламным баннерам, размещенным с помощью сервисов Google. Так называемый cost-per-click продемонстрировал снижение на 9%. Зато само количество платных кликов выросло на 26%. Но даже этот результат хуже среднего для удачных кварталов, так как исторически доходы от платных кликов росли на 30%.

Можно говорить о том, что Google все сложнее сохранять темпы прироста доходов от рекламы. Впервые о такой возможности заговорили еще в ноябре 2012 г., но сегодня тенденция становится очевидной. Отметим, что прибыльность бизнеса в целом также снизилась, что во многом можно объяснить в частности активизацией деятельности на рынке M&A.

Ссылки по теме Google потратит $1 млрд на запуск интернет-спутников Google представила самоуправляемый автомобиль Google против скандального закона Google будет показывать рекламу в термостатах и авто

Также недавно исследовательское агентство Millward Brown опубликовало новый список самых дорогих брендов под названием BrandZ Top 100. Google удалось опередить производителя iPhone и iPad и выбиться в лидеры.

Компания Ларри Пейджа уже занимала первое место и удерживала эту позицию с 2007 по 2010 гг. Стоимость 100 самых дорогих брендов Мillward Вrown оценивает в $2,9 трлн. Технологические компании заняли в этой сумме $841 млрд.

Рейтинг BrandZ Top 100 основан на методологии оценки брендов исходя из количественного анализа предпочтений потребителей и углубленного анализа финансовых показателей. В частности, эксперты учитывают уникальность бренда, его способность выделяться на рынке, лояльность и удовлетворенность им со стороны пользователей.

Cтоимость торговой марки Google выросла на 40% до отметки $158,84 млрд, что позволило компании возглавить список. Рывок Google эксперты связывают с активной инновационной работой американской компании. В частности, специалисты отметили инициативы поисковика в разработке носимой электроники, искусственного интеллекта и мобильных устройств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google покупает Skybox

Поделитесь с друзьями: