InvestFuture

Гражданские войны и экономика. Уроки истории

Прочитали: 19

Насильственная смена власти с последующим вооруженным противостоянием между гражданами одной страны неизбежно приводит к существенным гуманитарным и экономическим потерям. В этом кровавом соревновании XXI век подхватил эстафету у гражданских войн XX века.

Кровавые и затяжные междоусобные распри сопровождали человечество с момента появления первых государств. Оценки правых и виноватых в данных конфликтах могут разниться даже спустя много лет после их завершения, особенно с учетом постоянных попыток переписать историю.

Однако непреложным уроком новейшей истории является то, что гражданские войны практически всегда являются одним из методов "смены режима" и передела сфер влияния. При этом по своим разрушительным последствиям – в зависимости от длительности и ожесточенности противостояния – гражданские войны сопоставимы с поражением в обычной войне с большими потерями в человеческих жизнях и экономике.

Испания, 1936 – 1939 Конфликт между социалистическим республиканским правительством Испании и поднявшими вооруженный мятеж фашистско-монархическими силами во главе с генералом Франсиско Франко. Первое военное столкновение подобного масштаба в Европе после Первой мировой войны.

По приблизительным оценкам, во время гражданской войны в Испании с обеих сторон погибло около 450 тыс. человек. Еще 600 тыс. человек эмигрировали из страны. Многие крупные города были разрушены. Победившему фашистскому режиму генерала Франко пришлось восстанавливать более 170 населенных пунктов.

Камбоджа, 1967 – 1975 Затяжное и кровопролитное противостояние между правительством Кхмерской Республики, которое поддерживали США и Южный Вьетнам, и местными прокоммунистическими силами, которые пользовались поддержкой Северного Вьетнама.

Общее число жертв гражданской войны оценивается в 1 млн человек. Более 2 млн камбоджийцев стали беженцами. Экономике страны нанесен огромный ущерб: разрушено до 80% промышленных мощностей разрушено, до 40% дорог и 30% мостов.

Ливия, 2011 – ? Конфликт между силами, подконтрольными лидеру страны полковнику Муаммару Каддафи, и вооруженными отрядами Национального переходного совета Ливии, которые финансировали и обеспечивали оружием США, страны ЕС и Лига арабских государств. Число жертв в результате конфликта оценивается в 50 тыс. человек. Число беженцев – свыше 650 тыс. человек. Эти цифры продолжают расти.

Оценки экономического ущерба, нанесенного стране, разнятся. В МВФ приводят цифры в $7,7 млрд. Ряд консалтинговых компаний приводили цифры в $15 млрд. В ходе войны в течение 2011 г. нефтяная промышленность Ливии понесла ущерб в размере $50 млрд. После убийства Каддафи осенью 2011 г. конфликт между группировками боевиков из оппозиции не закончился. Число жертв среди мирного населения и экономический ущерб для страны продолжают расти. В результате различных акций протестов и силовых захватов нефтяных месторождений и экспортных терминалов в период с середины 2013 г. и по настоящий момент общий объем ущерба составил около $30 млрд.

Конфликт в Ливии привел к цепной реакции по всему Ближнему Востоку. Формально Арабская весна началась в Тунисе. Однако, помимо бомбардировки нефтяной промышленности и экономики Ливии, еще более зловещим итогом этой войны стало образование вооруженных групп бандитов, которых снабжали оружием во время военных действий такие страны, как США, Франция, Италия, Великобритания, Катар, Саудовская Аравия, и ряд других "доброжелателей".

Война в Ливии породила банды наемников, часть из которых впоследствии присоединилась к головорезам-джихадистам, отрезающим головы пленникам, и каннибалам, поедающим их органы, в Сирии.

Сирия, 2011 – ? Конфликт между сирийскими правительственными силами и их союзниками и боевиками сирийской оппозиции и их союзниками. В декабре 2013 г. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило о том, что общее число погибших в ходе войны составило 128 тыс. человек. В январе 2014 г. в ООН перестали обновлять официальные оценки потерь, сославшись на "невозможность сбора достоверных данных".

По данным доклада сирийского правительства, представленного в марте 2014 г., "размер убытков, причиненных военными действиями в Сирии, составил 4,7 триллиона сирийских фунтов (почти $31 млрд)". В июне 2014 г. Syrian Centre for Policy Research выпустил доклад, в котором заявляется об ущербе в размере $144 млрд.

Прямым следствием продолжающегося сирийского конфликта стал захват боевиками из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) иракских городов Мосул и Тикрит, а также установление контроля над провинцией Найнава.

Украина, 2014 – ?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гражданские войны и

Поделитесь с друзьями: