InvestFuture

Нафтогаз Украины подал иск в Стокгольмский арбитраж

Прочитали: 24

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск в арбитражный суд при торговой палате Стокгольма. Как отмечается в заявлении "Нафтогаза", "компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет на Украину".

В иске также содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российская компания поставляла для НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 г. По оценкам украинской компании, такая переплата составляет $6 млрд. Подробности такой переплаты украинская сторона не раскрывает.

Ранее "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

Более точная просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 г. "По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - отмечается в заявлении российской компании.

Как отмечается в заявлении российской компании, иск подан "в связи с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту № КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009–2019 гг., накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нафтогаз Украины подал

Поделитесь с друзьями: