InvestFuture

Пекин готовит список покупок для Лондона на $30 млрд

Прочитали: 18

Премьер-министр Китая Ли Кэцян прибыл в Лондон для переговоров по заключению миллиардных контрактов, также он может обсудить ослабление визового режима для богатых китайских туристов.

Свыше 200 высокопоставленных политиков и крупных бизнесменов будут сопровождать Ли в течение четырехдневного визита, в ходе которого он встретится с Дэвидом Кэмероном - и даже королевой Елизаветой II.

Стороны обсудят вопросы, касающиеся энергетики, инвестиций и образования. Должно быть подписано свыше 40 соглашений, общая сумма которых превышает $30 млрд, сообщает китайское посольство.

Визит Ли станет первым с момента его вступления на должность в 2013 г. и вообще первым прилетом одного из китайских лидеров за последние три года.

“Роль визита уникальна в контексте повышения взаимного политического доверия, укрепления партнерских отношений в сфере реформ и сотрудничества, а также построения двусторонних отношений на более высоком уровне”, - заявил журналистам посол Китая Лю Сяомин.

Однако визит имеет огромное значение для самой Великобритании, у которой неровные отношения со второй по величине экономикой мира. При этом Лондон стремится стать главным центром китайских инвестиций.

Несмотря на то что напряженность снизилась с 2012 г., когда Кэмерон, несмотря на все возражения Пекина, встретился с Далай Ламой, отношения обострились в апреле этого года, когда Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало доклад с критикой ситуации с правами человека в Китае.

В ходе визита Ли встретится с Кэмероном и другими высокопоставленными политиками. Он и его жена также прибудут на встречу с королевой, что, как сообщалось, было условием приезда Ли.

Темы для обсуждения будут включать в себя визовый режим для китайских туристов и бизнесменов. На прошлой неделе Ли призвал Великобританию облегчить визовые условия для китайских граждан, отметив, что трудности, связанные с въездом в страну, отпугивают инвесторов.

Тем не менее правительство Великобритании говорит, что 96% китайских граждан, обратившихся за визой в 2013 г., получили ее. Из 373,475 выданных виз 219,919 получили китайцы.

Согласно последним официальным данным объем британского экспорта в Поднебесную по итогам марта составил 1,2 млрд фунтов стерлингов, что на 18% по сравнению с мартом 2013 г. За тот же месяц Британия импортировала китайских товаров на сумму 3,6 млрд фунтов, что означает рост на 30% в пересчете на годовые темпы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пекин готовит список

Поделитесь с друзьями: