InvestFuture

Экспорт и импорт Японии неожиданно сократились

Прочитали: 15

Дефицит торгового баланса Японии наблюдается 23-й месяц подряд, что является самым длительным периодом с 1979 г. Примечательно, что отрицательное сальдо уменьшилось на фоне сокращения экспорта и импорта.

В прошлом месяце внешнеторговый дефицит сократился до 909 млрд иен ($8,9 млрд) по сравнению с 1 трлн иен, зафиксированным в апреле.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали дефицита объемом 1,15 трлн иен.

В мае экспорт уменьшился на 2,7% в пересчете на годовые темпы до 5,6 трлн иен после роста на 5,1% в апреле, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,3%. Импорт сократился на 3,6% до 6,5 трлн после увеличения на 3,4% в предыдущем месяце. Сокращение поставок в годовом выражении стало первым с февраля прошлого года, импорта – первым за 19 месяцев.

Экспорт из Японии в США понизился в первый раз за 17 месяцев на 2,8%. Поставки в Китай увеличились на 0,4%, что стало самым слабым результатом более чем за 12 месяцев, в Азию – уменьшились на 3,4%.

Впервые Япония отметила дефицит внешней торговли после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г., что способствовало стремительному наращиванию импорта нефти и газа.

При этом в прошлом месяце импорт топлива уменьшился на 9%, но при этом не изменился экспорт автомобилей и электроники.

В ценовом выражении экспорт автомобилей уменьшился впервые за 14 месяцев на 4,3%, в объемном выражении - на 3,4%. Импорт нефти сократился на 15,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт и импорт Японии

Поделитесь с друзьями: