InvestFuture

OMV просит ЕС ускорить реализацию "Южного потока"

Прочитали: 23

Австрийская нефтегазовая компания OMV обратилась к Европейскому союзу с просьбой ускорить реализацию проекта “Южный поток”.

Генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс заявил, что Европейскому союзу не стоит сворачивать переговоры по “Южному потоку”, а вместо этого следует ускорить процесс.

Еврокомиссия обеспокоена сложившейся ситуацией в газовых поставках на Украину и отмечает, что Украине придется "распечатывать" свои газовые запасы. В настоящее время трехсторонние консультации с участием представителей России, ЕК и Украины продолжаются. Закачка российского газа в подземные газохранилища (ПХГ) Украины важна, и Украине, скорее всего, придется отбирать газ из этих запасов, признал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, участвующий в переговорах.

Европейская комиссия планирует обсудить с российской стороной свои планы по иску, поданному РФ в ВТО по Третьему энергопакету.

Согласно Эттингеру Европейская комиссия поддержит российский проект “Южный поток”, если будут исправлены все моменты, противоречащие европейскому законодательству.

Российский энергетический гигант “Газпром” рассматривает проект “Южный поток” в качестве хорошей возможности для диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости от транзитных стран.

Ряд американских политиков, в том числе и сенатор Маккейн, посещали восточно-европейские страны и открыто призывали отказаться от "Южного потока" - газопровода, который должен повысить надежность поставок газа из России.

Доля “Газпрома” составляет 50%, итальянской Eni – 20%, французской EDF – 15%, на немецкую Wintershall Holding GmbH приходится также 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
OMV просит ЕС ускорить

Поделитесь с друзьями: