InvestFuture

Почтовая марка стоимостью 1 цент продана за $9,5 млн

Прочитали: 31

Одна из самых редких почтовых марок в мире продана с аукциона Sotheby's за рекордные $9,5 млн. Торги начались с цены в $4,5 млн, но всего за 2 минуты торгов анонимный участник по телефону предложил за марку $9,5 млн, и никто не смог предложить больше.

Такой марки нет даже в филателистической коллекции британской королевской семьи. Стоимость этой марки, выпущенной в 1856 г. в Британской Гвиане, побила предыдущий рекорд, установленный в 1996 г., когда за $2,3 млн была продана шведская марка 1855 г.

Эта марка Британской Гвианы не появлялась на выставках и не была доступна для обозрения с 1986 г. Марка принадлежала американскому миллиардеру Джону Дюпону, который был осужден за убийство в 1996 г. олимпийского золотого медалиста, борца вольного стиля Дэйва Шульца. Дюпон умер в тюрьме в 2010 г.

Марка XIX века, выпущенная в Британской Гвиане (сейчас независимое государство Гайана), которую называют "Святым Граалем" и "Моной Лизой" филателии, первоначально стоила 1 цент. Марка была напечатана местной газетой в 1856 г. и подписана местным почтмейстером, когда в британскую колонию вовремя не привезли почтовые марки из Лондона.

Одновременно местной газетой были напечатаны марки номинальной стоимостью 4 цента пурпурного и голубого цвета, несколько экземпляров которых сохранилось до настоящего времени.

На марке, проданной за $9,5 млн, в форме пурпурного восьмиугольника размером 2,54 на 3,18 сантиметров, изображен трехмачтовый корабль и нанесена надпись на латыни "Мы отдаем и получаем взамен".

Первым известным владельцем марки с 1873 г. был Вернон Воган, 12-летний шотландский мальчик, который жил со своей семьей в Британской Гайане. Затем он продал марку другому коллекционеру за несколько шиллингов в 1878 г. Предпоследним владельцем стал Дюпон, который купил марку в 1980 г. за рекордные в то время $935 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почтовая марка

Поделитесь с друзьями: