InvestFuture

Драги намекнул на сохранение базовой ставки

Прочитали: 27

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги намекнул на то, что ключевая процентная ставка в валютном блоке останется на рекордно низком уровне в течение последующих 2,5 лет, пишет Bloomberg.

“ЕЦБ продлил период доступа банков к неорганичному объему ликвидности до конца 2016 г., и это сигнал, - отметил Драги в интервью голландской газете De Telegraaf. – Наша программа, нацеленная на стимулирование банковского кредитования бизнеса, будет длиться 4 года. Следовательно, процентные ставки будут оставаться низкими в течение долгого времени”.

По итогам заседания, состоявшегося 5 июля, ЕЦБ понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд. Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось. Наряду с этим Европейский центробанк изменил ставку по маржинальным кредитам значительнее, чем ожидалось: с 0,75% до 0,4% при прогнозе в 0,6%.

Тогда Марио Драги озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в регионе. По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, заявил глава ЕЦБ.

Цель TLTRO заключается в повышении объемов кредитования компаний, в связи с этим к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования, а ЕЦБ будет проверять целевое использования предоставленных средств. Более того, Драги подчеркнул, что регулятор готовится к количественному смягчению.

В ходе интервью Драги признал, что восстановление экономики валютного блока "по-прежнему остается слабым и неравномерным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги намекнул на

Поделитесь с друзьями: