InvestFuture

АНБ зачищает территорию Польши от "сосунков"?

Прочитали: 33

В Польше вспыхнул громкий политический скандал. Журнал Wprost в понедельник опубликовал стенограмму разговора министра иностранных дел Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком. В ходе этой беседы политики объявили себя "сосунками", которые продались США.

"Лузеры" и "сосунки" В разговоре польские официальные лица использовали ряд не совсем литературных выражений, но даже если не цитировать их полностью, все понятно. Вот что говорит министр иностранных дел: "Конфликтуем с Германией, Россией... И мы думали, что все будет отлично, потому что мы дружим с американцами. Мы лузеры, просто сосунки".

Этот разговор уже стал сенсацией в Польше, ведь Радослав Сикорский сетует не только на ошибки восточноевропейской страны, но и прозрачно намекает, что альянсу с Америкой грош цена: "Вы знаете, что альянс с США ничего не стоит. Он даже вредит, потому что у Польши появляется ложное ощущение защищенности".

Польша - главная союзница США в Восточной Европе. Страна никогда не позволяет себе негативных высказываний в адрес главного геополитического партнера. Именно поддержка Варшавы давно стала для США плацдармом для проведения антироссийской политики в регионе и, в частности, на Украине, у которой с Польшей общая граница. Эксперты говорят о том, что Америке и Польше удалось создать своеобразную зону сдерживания России и контроля над областью влияния бывшего СССР, в которую в данном случае включают Прибалтику и Украину.

Альянс Польши и США Есть повод считать, что решение президента Белоруссии Александра Лукашенко занять враждебную по отношению к России позицию после победы Петра Порошенко на выборах на Украине принято по итогам консультаций, в которых участвовали и поляки с американцами. А до этого именно Сикорский был наряду с министрами иностранных дел Германии и Франции гарантом подписания и исполнения 19 февраля этого года в Киеве соглашений Виктора Януковича с оппозицией.

Наконец, США руками Польши периодически доносят свои мысли и до западноевропейских коллег. Страна периодически выступает против идей Германии и Франции, иногда даже в ущерб своим собственным интересам.

Что ж, обсуждая политический курс премьера Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка, Радослав Сикорский так объясняет стремление Польши сотрудничать с США даже себе во вред: "Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство". Это если говорить о Польше в целом, но Сикорский все-таки возложил вину на конкретных политиков, которые легли под американцев. И поверьте, это наиболее политкорректная интерпретация того, что сказал министр иностранных дел.

Кто "слил"? Возникает вопрос о том, как именно к журналистам попала запись разговора польских политиков. Это могла быть удача, а мог быть и контролируемый слив информации. Если рассматривать второй вариант, нужно попытаться понять, кто мог получить выгоду от такой утечки. Разумеется, можно обвинить и Россию, которая давно указывает на однобокость внешней политики Польши, но едва ли наша страна потратила столько усилий на публикацию телефонного разговора. А может быть, все устроило пресловутое АНБ США? Репутации американцев разговор практически не навредил, зато ударил по престижу польского руководства. Не исключено, что Вашингтон по какой-то причине хочет сменить управляющие кадры в Польше.

Ложное чувство защищенности Как будто подтверждая слова Сикорского, Америка сообщает о том, что направит в Польшу и Эстонию 150 своих солдат на учения. Подобные операции планируется проводить "периодически". Американцы утверждают, что такой шаг позволит союзникам почувствовать поддержку со стороны заокеанского партнера. Североатлантический альянс также удвоил количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, запустил самолеты дальнего обнаружения Awacs в небо Польши и Румынии. Кроме того, союзники увеличили свое присутствие в Черном море.

Ссылки по теме Путеводитель по тому, как АНБ следит за нами Экономика Германии под прицелом спецслужб Операция в Крыму выявила слабые места АНБ США

След АНБ Американские спецслужбы прослушивают разговоры европейских чиновников и проводят прямые консультации с ними. Материалы, попавшие в сеть благодаря деятельности Джулиана Ассанджа (Wikileaks) и бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, пролили свет на то, как именно ведется слежка.

Напомним, что скандал вспыхнул в прошлом году. Недопустимость использования прослушивающих устройств американской стороной стала лейтмотивом выступлений лидеров стран ЕС на саммите Брюсселе. Позицию канцлера Германии и президента Франции, чьи защитные телефонные коды взломали специалисты из США, поддержали и другие страны.

Вот что сказала тогда Ангела Меркель: "Я хочу сказать только то, что между близкими союзниками, между друзьями после всех тех совместных операций, что мы проводили в Афганистане, после того как наши солдаты вместе рисковали жизнями, умирали вместе в одних и тех же сражениях – после всего этого не было необходимости беспокоиться о подобного рода слежке. Но в будущем мы должны изменить что-то в этом подходе".

Уже в этом году на страницах немецких СМИ появилась очередная порция информации о том, что спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки (GCHQ), а также АНБ США вели масштабную экономическую слежку в Германии. Новые сведения гласят, что Центр правительственной связи (GCHQ) шпионил за немецкими интернет-компаниями. АНБ в свою очередь осуществляло слежку за канцлером Германии Ангелой Меркель. По последним данным, американский шпионаж на самом деле носил более масштабный характер, чем предполагалось ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АНБ зачищает территорию

Поделитесь с друзьями: