InvestFuture

Свежая статистика из США удивила аналитиков

Прочитали: 19

Свежая статистика из США удивила многих инвесторов. Данные не оправдали прогнозов, индексы пошли в лучшую сторону.

Индекс цен производителей США (PPI) в апреле снизился на 0,2% по сравнению с мартом, говорится в отчете Министерства труда. В годовом исчислении рост показателя составил 2,7%

Обеспечило такую динамику снижение цен на энергоносители на 1% благодаря резкому падению цен на нефть и бензин. Эксперты не прогнозировали изменения индекса PPI относительно прошлого месяца. Падения стало рекордным с октября прошлого года.

Базовый индекс цен производителей (PPI core), не учитывающий изменение цен на энергоносители и продукты питания, в апреле вырос на 0.2% по сравнению с мартом, совпав с прогнозами экспертов. Топливо подешевело за прошлый месяц на 1,4% - максимальное снижение с октября 2011 г. В годовом исчислении рост цен составил 2,7%, аналитики прогнозировали повышение цен на 2,8%.

Кроме того, аналитики отмечают, что понижение цен на сырье позволит производителям не повышать издержки на собственную продукцию, а значит, ослабит рост цен. "Падение цен производителей и умеренные темпы роста зарплат указывают на умеренную инфляцию потребительских цен в будущем", - говорит старший экономист BMO Capital Markets в Торонто Сол Гусарить.

Рост цен производителей по сравнению с апрелем прошлого года составил 1,9%. Это самый слабый подъем с октября 2009 г. Экономисты ожидали роста на 2,1%. Еще один показатель удивил инвесторов. Индекс потребительского доверия в США неожиданно вырос в этом месяце до максимума за 4 года. Уровень достиг 77,8 п., что является максимальным уровнем с января 2008 г. по сравнению с 76,4 п. год назад. Эти данные выпустил Мичиганский университет, который занимается расчетами данного показателя.

Рост потребительского доверия указывает на то, что снижение цен на энергоносители улучшает настроения американцев, несмотря на плохие показатели по безработице. Уменьшение цен на топливо позволяет потребителям тратить деньги на другие товары, а это, возможно, поддерживает потребительские расходы в США.

"Снижение цен на бензин является основным фактором, способствовавшим улучшению настроя потребителей. Падение стоимости энергоносителей для американцев адекватно сокращению налогов, и этот фактор будет ключевым в поддержке потребительских расходов", - отметил экономист PNC Financial Services Group Мекаэл Тесхоум.

Индекс отношения американцев к нынешней экономической ситуации в мае вырос до 87,3 п., что также является максимумом за 4 года. Месяцем ранее показатель был равен 82,9 п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Свежая статистика из США

Поделитесь с друзьями: