InvestFuture

DB: рынки могут дождаться летней бури

Прочитали: 39

Deutsche Bank пересмотрел свой прогноз относительно роста мировой экономики в сторону ухудшения. Эксперты банка предупреждают, что финансовые рынки ждет "летняя буря".

"В марте мы обновили наши прогнозы относительно мировой экономики, в тот момент финансовые рынки переживали период стабилизации, индикаторы волатильности тестировали минимальные отметки, фондовые индексы обновляли максимумы. Однако период спокойствия не может длиться вечно", - говорится в обзоре банка.

Эксперты Deutsche Bank отмечают, что текущий квартальный обзор предполагает, что спокойствие на мировых рынках будет нарушено, в результате чего в скором времени нас ожидает шторм или гораздо более разрушительная "летняя буря".

Страны Прогноз роста ВВП на 2014 г.,% Изменение прогноза, пп. Прогноз роста ВВП на 2015 г.,% Изменение прогноза, пп.
G7 2,0 -0,3 2,6 -0,1
США 2,3 -0,8 3,4 -0,3
Япония 1,2 0,8 1,5 0,1
Европа 1,1 -0,1 1,5 0,0
Азия (без Японии) 6,4 0,0 6,7 0,0
Китай 7,8 0,0 8,0 0,0
Индия 5,8 0,3 6,1 0,1
EEMEA 2,1 0,2 3,2 0,0
Россия 0,8 0,2 2,4 0,2
Латинская Америка 1,6 -0,5 2,7 -0,5
Бразилия 1,2 -0,5 1,2 -0,5
Развитые страны 1,9 -0,3 2,5 -0,1
Развивающиеся страны 4,7 0,0 5,2 0,0
Мировая экономика 3,3 -0,2 3,9 0,0

Основные опасения аналитиков банка вызывает экономика США. На фоне растущей инфляции, снижения ставки безработицы, роста на ставок на долговом рынке Федеральная резервная система США должна будет к концу лета отказаться от мягкой - "голубиной" - риторики. Фактически "буря" будет отчасти управляемой, поскольку финансовые рынки сфокусируют свое внимание на сворачивании стимулирующих мер ФРС и повышении ставки рефинансирования.

Американский регулятор какое-то время будет вынужден убеждать рынок в том, что процесс повышения ключевой ставки будет проходить намного медленнее, чем ожидалось в прошлом году, в связи со "встречными ветрами", с которыми сталкивается экономика страны. Но, несмотря на это, ставки будут повышаться ускоренными темпами, чтобы не допустить резкого скачка инфляции. Эксперты предполагают, что ставка вырастет до отметки 1,5% уже к концу следующего года. В результате доходность десятилетних американских облигаций вырастет до отметки 2,8% к концу 2014 г., а к концу 2015 г. – до отметки 3,25%.

В Европе сохраняются риски того, что восстановление экономики будет гораздо более медленным. Усугубляют ситуацию сохранение неравномерности роста экономик стран региона, а также проблемы с кредитованием реального сектора экономики. Более того, существуют и внешние угрозы, которые могут помешать процессу восстановления, а именно политическая напряженность между Россией и Европой.

"Газовый конфликт" продемонстрировал уязвимость стран Европы, даже несмотря на то, что Россия продолжает перекачивать газ, в том числе и по другим направлениям, сохраняются риски в связи с нестабильной ситуацией на Украине, через территорию которой идет основной поток топлива.

В то же время в докладе отмечается, что сильный рост потребительских расходов продолжит играть решающую роль в поддержании роста мировой экономики, рост которой также стимулируют низкие расходы обслуживания долга и высокие темпы роста занятости.

"Необходимо отметить, что некоторые остаточные явления финансового кризиса все еще сохраняются, о чем свидетельствуют, например, исторически низкие уровни потребительской уверенности. Но влияние этих эффектов постепенно ослабевает", - отмечают эксперты банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 1, среднее: 5 из 5)
InvestFuture logo
DB: рынки могут

Поделитесь с друзьями: