InvestFuture

Куда приведет рынок недвижимости экономику Китая?

Прочитали: 64

Что будет с экономикой Китая в случае крушения рынка недвижимости страны? Переживания на этот счет растут пропорционально углублению спада на национальном рынке недвижимости. В 2013 году рынок недвижимости Китая достигал высоких показателей, но в текущем году ситуация изменилась: темпы роста продаж замедляются, объемы нового строительства снижаются, а банки становятся все осторожнее с кредитованием девелоперов и покупателей.

Самое трудное для Китая - это обеспечение контроля над рынком недвижимости, чтобы не допустить резких скачков, которые могут оказать шокирующее воздействие на экономику страны в целом. По некоторым оценкам, на сектор недвижимости приходится примерно 15% экономики Китая, и он является очень важным для роста ВВП страны. Другие оценки говорят о том, что на рынок недвижимости и смежные с ним сектора экономики приходится до 23% ВВП КНР. На этом фоне власти стараются действовать очень аккуратно, пока аналитики рассматривают различные сценария поведения рынка.

Одним из пессимистичных сценариев для Китая является падение цен на недвижимость на 30%. В этом случае темпы роста экономики Поднебесной замедлятся довольно резко - до 4% в год против 7,7% в прошлом году. И это будет худшим показателем для КНР за последние 24 года, полагает экономист Moody’s Analytics Алистар Чан. Конечно, коллапса можно избежать, но "с замедлением на рынке недвижимости вероятность ошибки в управлении ситуацией увеличивается", - добавляет эксперт.

Цены на новые дома в Китае в июне снизились на 0,5% в месячном выражении после снижения в мае на 0,32%. И надо сказать, что до майского спада цены на недвижимость в 100 крупнейших городах Поднебесной росли беспрерывно почти два года. Именно такие данные предоставила China Real Estate Index System (CREIS). "Судя по текущим изменениям цен, рынок вошел в стадию коррекции после продолжительного периода роста", - утверждает CREIS.

В то же время в годовом выражении жилье в КНР в июне подорожало на 6,5% после роста цен на 7,8% в мае и 9,1% в апреле.

Данные национального бюро статистики Китая говорят о том, что в мае зафиксировано снижение цен на недвижимость в половине из 70 крупнейших городов страны, и этот показатель является самым высоким за последние два года.

Международное рейтинговое агентство Moody's в мае уже понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до "негативного". Только за четыре месяца с начала 2014 года продажи жилья сократились на 10% из-за ужесточения условий выдачи кредитов, хотя еще в 2013 году объем проданного жилья составил 6,8 трлн юаней ($1,1 трлн), что на 7% больше показателя 2012 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда приведет рынок

Поделитесь с друзьями: