InvestFuture

Розничные инвесторы забирают деньги из фондов США

Прочитали: 41

Американские фонды акций зафиксировали за неделю, завершившуюся 2 июля, первый отток средств в 2014 г., сообщает агентство Reuters.

Чистый отток из ПИФов составил $1,7 млрд, правда торгуемые на бирже фонды ETF зафиксировали приток свежих денег в объеме $4,8 млрд.

Принято считать, что в ПИФы вкладываются преимущественно розничные инвесторы, а в ETF институциональные. Эксперты считают, что частные лица не ожидают дальнейшего роста рынка, в связи с чем просто решили зафиксировать прибыль.

Кроме того, с началом нового квартала инвесторы часто пересматривают свои инвестиционные портфели.

Так или иначе, в четверг, 3 июля, американские индексы продолжили свой рост и обновили новые исторические максимумы.

В частности, индекс Dow Jones впервые в этом году преодолел круглую цифру в 17 тыс. пунктов. Этому способствовали сильные данные по рынку труда: безработица опустилась до 6,1% - минимума с 2008 г.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,6% и остановился буквально в шаге от 2 тыс. пунктов.

Напомним, что американские рынки в пятницу не торгуются в связи с праздником, так что инвесторы уходят на длинные выходные и могут спокойно поразмышлять над дальнейшими действиями.

Ну а пока некоторые крупные портфельные управляющие заявляют, что индексы могут продолжить расти, поскольку экономика демонстрирует неплохие показатели, а ФРС пока сохраняет низкие процентные ставки.

Впрочем, анализируя дальнейшие перспективы американского фондового рынка, стоит отметить, что риски коррекции сохраняются. Прежде всего стоит отметить рост доходности двухлетних казначейских облигаций, что приводит к изменению разницы доходности с более длинными бумагами и в конечном счете может повлиять на динамику денежного рынка, а это напрямую скажется на движении фондовых активов.

Фонды долгового рынка

Фонды долгового рынка также за последнюю неделю зафиксировали приток средств. В частности, фонды облигаций привлекли $1 млрд, фонды высокодоходных корпоративных облигаций привлекли $90 млн после оттока неделей ранее $619 млн. Фонды денежного рынка фиксируют приток средств вторую неделю подряд - $5,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные инвесторы

Поделитесь с друзьями: